131 тысячу евро обязана заплатить Россия жителям Приднестровья, которых притесняли за учёбу на латинице

|
Версия для печатиВерсия для печати

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 131 тысячу евро 18 жителям Приднестровья. Три истца получат по 12 тысяч евро, остальные по 3 тысячи евро. Кроме того, Россия обязана возместить судебные издержки жителей непризнанной ПМР, которые жаловались на преследование со стороны прокремлевского Тирасполя из-за учебы в школе по учебному плану Кишинева.

Об этом сообщает «Интерфакс». 

В Страсбург жаловались пять школьников, трое родителей и десять учителей, которые доказали, что в 2013–2014 годах стали жертвами преследования со стороны властей Приднестровья, так как учились по плану, разработанному в Молдавии. Граждане ПМР в процессе обучения использовали латиницу, а не кириллицу. Власти Тирасполя устраивали в этих семьях обыски, им отключали свет и газ и замораживали их банковские счета.

Суд установил факт нарушения права на доступ к образованию, права на неприкосновенность частной жизни и собственности, а также права на свободу и безопасность.

Решение ЕСПЧ основано на том, что РФ в указанный период якобы фактически контролировала Приднестровье, оказывая региону военную, экономическую и политическую поддержку, без которой самопровозглашенная республика не смогла бы продолжать существование. Судьи решили, что в такой ситуации именно Россия, а не Молдавия ответственна за соблюдение прав заявителей.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com