17 банков незаконно начисляли военным проценты по кредитам

|
Версия для печатиВерсия для печати

 В течение последних пяти месяцев в Национальный банк поступило более 100 жалоб от военнослужащих.

Военные жалуются на начисление банками и финансовыми компаниями процентов и штрафов по кредитам в период военной службы, сообщает регулятор.

Всего военнослужащие пожаловались в НБУ на 17 банков, отмечает .

Центробанк подчеркивает, что согласно требованиям законодательства, банки не имеют права начислять военным проценты по кредиту, а также штрафы за несвоевременное погашение при прохождении военной службы.

По каждому случаю нарушения НБУ обращался непосредственно к банкам с требованием разрешить ситуацию. Примерно в 60% случаев проблема была решена положительно для потребителей - банки списали неправомерно начисленные проценты. Остальные случаи пока решаются.

Национальный банк проверит соблюдение прав военнослужащих двумя банками, на которые жаловались чаще всего, во время запланированных в 2020 году проверок этих банков.

В НБУ говорят, что кредит военнослужащего фактически "замораживается" на время прохождения им военной службы. Военный имеет возможность временно не выплачивать тело кредита, а банк не начисляет проценты и штрафы за просрочку выплат.

НБУ также отмечает, что освобождение военнослужащих от начисления процентов, штрафов и пени на время прохождения военной службы действует не только для банков, но и для небанковских финансовых учреждений.

Нацбанк 14 февраля направил банкам дополнительное разъяснение по выполнению этих норм.

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com