45% украинцев за союз с ЕС и только 14% - за вступление в ТС, - социологи

|
Версия для печатиВерсия для печати

45% украинцев считают, что страна должна подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и только 14% среди вариантов интеграции Украины выбирают вступление в Таможенный союз.

Таковы результаты исследования GfK Ukraine, которое было проведено в октябре 2013 года, сообщает Украинская правда.

При этом 15% отстаивают позицию, что Украина не должна входить ни в какие союзы.

То же время, среди тех, кто имеет однозначную позицию по выбору Украины, 54% уверены, что Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, а в будущем - стать полноценным членом ЕС, еще 8% - что должна подписать Соглашение, но не вступать в ЕС.

Интересно, что 47% избирателей Партии регионов (тех, кто проголосовал бы за партию, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье) считают, что Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, и только 20% - за Таможенный союз.

За подписание Соглашения с ЕС выступают 70% избирателей партии "Батькивщина", 63% - партии УДАР, но лишь 2% избирателей Компартии, 58% сторонников КПУ хотят вступления Украины в Таможенный союз. 

Ожидаемой является зависимость отношения к евроинтеграции от возраста. Среди респондентов в возрасте 16-29 лет, которые имеют позицию по интеграционным вопросам, 73% - за подписание Соглашения с ЕС, тогда как среди граждан старше 60 лет - лишь 45%.

Наименьшая поддержка евроинтеграции среди граждан с неполным средним и средним специальным образованием, наибольшая - среди тех, кто имеет высшее или полное среднее образование.

Только в Южном регионе доля сторонников Таможенного союза сравнима с долей сторонииков подписания Соглашения с ЕС, во всех других регионах доля сторонников евроинтеграции значимо выше.

Опрос проводился 2-15 октября 2013 года. Общая выборка опроса составляет 1000 респондентов в возрасте старше 16 лет в месяц. Выборка является репрезентативной для населения Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью.

Максимальная погрешность - 3,1%.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com