80% председателей судов вернулись в свои кресла, коррупция никуда и не уходила

|
Версия для печатиВерсия для печати

Принятый под давлением Евромайдана закон о восстановлении доверия к судебной системе не сработал. Предусмотренная закона система выборов руководства судов позволила вернуться в свои кресла 80% прежних председателей. По словам адвокатов в суды вернулась и прежняя атмосфера коррупции.

Об этом пишет Обком со ссылкой на Капитал.

Так, в ходе круглого стола, посвященного судебной реформе и независимости судей, который состоялся в среду, 21 мая, председатель Верховного Суда(ВСУ) Ярослав Романюк сообщил, что выборы новых председателей завершились практически во всех судах. «На 80% коллективы переизбрали тех же глав судов, что были назначены по ранее действующей процедуре Высшим советом юстиции», — сказал Романюк.

В свою очередь, председатель люстрационного комитета при Кабинете министров Егор Соболев признал, что предложенные в законе механизмы обновления судейской системы не сработали. По его словам, судьи показали, что не готовы стать независимыми. "Мы будем поднимать вопрос нового набора судейского корпуса на основании открытого конкурса, проводимого населением», — заявилт Соболев.

Напомним, приняв закон о судебной реформе, Верховная Рада с 11 апреля освободила от занимаемых должностей всех председателей судов, их заместителей и секретарей судебных палат. Судьи путем тайного голосования должны были избрать новое руководство, которое ранее назначалось Высшим советом юстиции.

Единственные заметные перемены произошли в специализированных судах. Так, в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВСС) Андрея Солодкова сменил Борис Гулько, а в Высшем хозяйственном суде (ВХС) председателем был избран Богдан Львов, который сменил на этой должности Виктора Татькова. Но выборы здесь проходили при активном давлении сторонников Евромайдана.

Кстати, выборы руководства Высшего административного суда (ВАС) до сегодняшнего дня еще не состоялись — запланированное на понедельник 19 мая собрание судей было перенесено на неопределенный срок. Ныне исполняющим обязанности председателя остается Екатерина Леонтович.

Отметим, что в прошлом году ВАС принял решение о лишении депутатских мандатов пяти народных депутатов, в частности Сергея Власенко, недавно назначенного членом Высшего совета юстиции.

Вместе с тем существует вероятность, что законность принятия люстрационного закона для судей может быть оспорена. 19 мая в Конституционный суд поступило представление от 76 народных депутатов о соответствии Конституции закона о восстановлении доверия к судебной власти. Как пояснили изданию в пресс-службе КСУ, представление было передано в секретариат для правовой экспертизы. В течение 15 дней секретариат должен дать свою оценку — передать в коллегию суда для дальнейшего рассмотрения или отказать в начале производства.

«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com