Адвокаты готовы объявить забастовку из-за ненадлежащего расследования Нацполицией избиения коллеги

|
Версия для печатиВерсия для печати

Забастовка объявлена ​​из-за ненадлежащего расследования Нацполицией факта жестокого избиения адвоката из Белой Церкви.

Адвокаты Киевской области намерены объявить забастовку, пишет ZN.ua. 12 июня 2019 по результатам совместного заседания Совета адвокатов Киевской области, КДКА Киевской области и представителей НААУ было принято решение об объявлении с 20 июня региональной предупредительной забастовки адвокатов Киевской области - как протеста против действий полиции.

Вследствие забастовки на период с 20 июня по 20 июля 2019 всеми адвокатами Киевской области прекращается предоставление любой правовой помощи по уголовным производствам в полиции, прокуратуре, судах на территории Киевской области (кроме Киева). Забастовка может быть прекращена раньше, в случае объявления подозрения всем лицам, виновным в совершении преступления в отношении адвоката. Бесплатная правовая помощь также не будет оказываться.

Об этом говорится на сайте Совета адвокатов Киевской области.

Забастовка объявлена ​​из-за ситуации вокруг ненадлежащего расследования Национальной полицией Украины факта жестокого избиения 20 мая 2019 в Белой Церкви адвоката О.Несвитайла, который выполнял свои профессиональные обязанности.

Группа нападавших нанесла юристу тяжелые телесные повреждения, было уничтожено личное имущество адвоката. Вследствие ненадлежащего реагирования со стороны полиции (игнорирование многочисленных вызовов со стороны свидетелей и жены потерпевшего, выезд на место происшествия с опозданием) задержать нападавших по "горячим следам" не удалось. В полицию было подано заявление о совершении уголовного преступления по ст. 398 (Угроза или насилие в отношении защитника или представителя лица), ст. 399 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества защитника или представителя лица) и ст. 400 (Посягательство на жизнь защитника или представителя лица в связи с деятельностью, связанной с предоставлением правовой помощи) Уголовного кодекса Украины.

Несмотря на наличие видео инцидента, полиция состоянию на 12 июня не установила лиц, причастных к совершению преступления. Досудебное расследование началось только на десятый день после избиения адвоката и только после вмешательства представителей Комитета защиты прав и гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Киевской области.

По мнению Совета адвокатов Киевской области, такое игнорирование со стороны полиции объясняется тем, что полиция заинтересована в том, чтобы замять дело или спустить на тормозах. Только вследствие публичной огласки в СМИ дело уже вроде сошло с мертвой точки (по крайней мере, начато служебное расследование в отношении руководства полиции Белой Церкви), но у адвокатов есть четкие опасения, что это не более чем манипулирование общественным мнением. Так, известно, что дело хотят переквалифицировать по статье "хулиганство", а не преступление против адвоката, а отдельные "титушки" уже выходили с предложением "договориться".

Адвокатское сообщество Киевской области возмутилось такими действиями со стороны Национальной полиции и потребовало принятия решительных действий по раскрытию преступления.

В противном случае, говорят адвокаты, предупредительная региональная забастовка превратится в другие протестные акции адвокатов по всей территории Украины.

«Аргумент»
 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com