Акционеры Deutsche Bank озабочены сотрудничеством банка с Александром Януковичем

|
Версия для печатиВерсия для печати

После пикета украинцев во Франкфурте, у Deutsche Bank, который обслуживает структуры Александра Януковича, - сына украинского Президента, появилась первая реакция от общественности Германии, в том числе, акционеров банка.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарью Каленюк.

"Проект «Статки Януковича», который публикует информацию и схемы обогащения президента Украины В.Януковича, его сына Александра и ближайшего окружение, получил первую реакцию депутатов Европарламента, а также общественности в США и странах Евросоюза", - заявила изданию Дарья Каленюк.

«Был пикет во Франкфурте, у Deutsche Bank, который организовали украинцы. Deutsche Bank обслуживает структуры Януковича-младшего. Цель пикета — сказать Deutsche Bank, чтобы он не сотрудничал с «Всеукраинским банком развития». Также нам писали акционеры Deutsche Bank — граждане Германии с благодарностью за нашу информацию. Они направляли письма от себя к руководителям Deutsche Bank, чтобы банк как-то отреагировал», — рассказала Д.Каленюк.

Кроме того, по ее словам, канадские общественники обратились в парламент Канады с просьбой начать использовать стандарты FATF (Международной организации по борьбе с отмыванием денег), которые обязывают банки проверять источники происхождения подозрительных денег на счетах политических деятелей, а также применять инструменты персональных санкций, таких как замораживание незаконных активов чиновников.
«Это занимает время — воплотить в жизнь инструмент, но процесс уже запущен. Мы не можем напрямую узнать от у правоохранительных органов и от банков стран Европы и США, начали ли они внедрение и заблокировали что-то, потому что эта информация является конфиденциальной — банковская тайна или тайна следствия. И наша коммуникация идет в одном направлении. Но мы убеждены, что процесс сдвинут с места», — говорит Дарья Каленюк.

Как рассказала руководитель Центра противодействия коррупции, публикация визуализированной информации пректа "Статки Януковича" на сайте http://yanukovich.info/uk/ о схеме отмывания денег семьей Януковича и братьями Клюевыми, завязанной на Рейнхарда Прокша, также вызвала общественный резонанс.

«Прокш — это гражданин Австрии, проживающий в Лихтенштейне и имеющий офисы в Соединенных Штатах Америки, и который служит зонтиком для нескольких схем отмывания денег Януковичей и Клюевых. После того, как мы опубликовали эту визуализацию на английском языке, нам начали писать граждане Австрии с извинениями, что есть такой Рейнхард Прокш, который помогает отмывать деньги руководству страны. Мы знаем, что очень многие люди писали на публичные страницы господину Рейнхарду с требованием прекратить такую ​​деятельность, и не помогать грабить страну. Но в ответ юрист их пугал, что он подаст на них в суд за клевету», — сказала Каленюк.

Центр противодействия коррупции совместно с изданием «Наші гроші» реализуют проект «Статки Януковича». На сайте «Янукович.инфо» агрегируются и обновляются материалы различных журналистских расследований, создана база данных сомнительно нажитых активов высших должностных лиц Украины, начиная с президента Виктора Януковича и его ближайшего бизнес-окружения.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com