Антониу Гутерриш предложит план по реформе миротворчества ООН

|
Версия для печатиВерсия для печати

 

Миротворчество – это эффективный и сравнительно экономичный инструмент по обеспечению развития в различных странах мира. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на заседании Совета Безопасности, посвященном вопросам реформирования миротворческой деятельности ООН.

 

«За минувшие годы 55 миротворческих и многие политические миссии успешно завершили свою работу. Четыре миссии будут сокращены или закрыты в ближайшее время в связи с выполнением поставленных задач», - сказал глава ООН.

Вместе с тем, Генеральный секретарь отметил, что в некоторых случаях миротворческие операции не столь успешны и требуют пересмотра стратегии, пишет cfqn JJY.

Антониу Гутерриш предлагает реформировать миротворческую деятельность, опираясь на рекомендации экспертов. Его план состоит из четырех пунктов: усиление дипломатической поддержки военной операции, улучшение экипировки военнослужащих и технического обеспечения миссий, акцент на ценности ООН и усиление мер по борьбе с сексуальной эксплуатацией и насилием со стороны миротворцев, а также более тесное сотрудничество с местными и региональными партнерами.

Генеральный секретарь призвал членов Совета Безопасности поддержать деятельность миротворческих миссий ООН, обеспечив надлежащий мандат и финансирование.

Вчера, выступая на заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Украины Петр Порошенко заявил, что полноценная миротворческая операция ООН является единственным эффективным решением, которое способствовало бы деэскалации ситуации на востоке его страны. Он подчеркнул, что мандат миротворцев должен охватывать всю оккупированную территорию, включая российско-украинскую государственную границу.

«Это - обязательное условие. До тех пор, пока граница используется как основной путь поставок вооружения и личного состава на Донбасс, мира в моей стране не будет», - подчеркнул глава украинского государства.

Президент Порошенко напомнил, что «недавние гибридные «миротворческие предложения», высказанные Москвой, - это лишь иллюстрация истинных амбиций России, стремящейся легитимизировать своих марионеток и навечно заморозить конфликт».

«Мы будем приветствовать любое предложение, которое способно принести мир в нашу страну. Убеждены, что полноценная миротворческая операция ООН - это единственное эффективное решение, способствующее деэскалации, защите народа Украины и приближению к политическому урегулированию», - сказал Петр Порошенко.

Он отметил, что в миссия должна базироваться на основных принципах миротворческой деятельности ООН, один из которых - беспристрастность миротворцев.

«В такой миссии не должно быть места представителям агрессора. Они, по определению, не могут находиться в ее составе. Любое злоупотребление миротворческими инструментами ООН для закрепления результатов агрессии - неприемлемо», - заявил президент Украины.

Он подчеркнул, что полноценное международное присутствие может также помочь справиться с ростом террористической деятельности на территориях, затронутых конфликтом. При этом Порошенко отметил, что «террористический компонент гибридной войны России против Украины стал на Донбассе реальностью повседневной жизни». 

С трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президент заявил, что Украина хочет мира и восстановления над своей территорией. Он приветствовал уже прозвучавшие в этом зале ранее призывы отстаивать национальный суверенитет.

«Россия хочет контролировать Украину и подрывает все усилия, направленные на восстановление нашего суверенитета в рамках границ нашего государства. Россия действует по принципу: мир в Украине в обмен на ее свободу. Украина никогда не пойдет на такую сделку. Не примет ее и международное сообщество», - заявил Петр Порошенко.

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть