Авторами «плана Мореля» являются Нуланд и статс-секретарь МИД РФ Карасин

|
Версия для печатиВерсия для печати

Невыполнение минских соглашений управляемыми Кремлем «ДНР-ЛНР» усугубляется их нежеланием координировать дату проведения местных выборов с Киевом.

Как сообщает DW, сдвинуть с мертвой точки сложившуюся патовую ситуацию мог бы так называемый план Мореля, озвученный ветераном французской дипломатии, координатором политической подгруппы трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе Пьером Морелем. По информации некоторых западных СМИ, главный пункт плана - принятие Верховной радой специального закона. Компромисс заключается в том, чтобы эти выборы де-юре проходили по украинскому законодательству, но непризнанные ДНР и ЛНР получили возможность провести их по собственным правилам. Впоследствии, как, очевидно, рассчитывает Морель, может открыться путь и к налаживанию полноценного политического диалога, необходимого для реализации минских соглашений.

В Киеве этой идее не рады, о чем свидетельствует зявление президента страны Петра Порошенко, сделанное им 20 сентября о том, что он расценивает документ как "личное мнение господина Мореля". 
Однако участники "нормандской четверки" придерживаются несколько иного взгляда. Представительница МИД

Тем не менее, по информации издания, в Берлине рассматривают "план Мореля" как "основу дальнейшего урегулирования" кризиса в Донбассе. В ведомстве напомнили, что эта позиция зафиксирована и в заявлении министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по итогам переговоров глав МИД "нормандской четверки" в Берлине 12 сентября. "Опираться на идеи Мореля" на следующий день предложил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В МИД Франции DW тоже сообщили, что приветствуют усилия Мореля по выработке компромисса. 

К тому же, "план Мореля", судя по всему, трудно назвать сугубо европейским. По данным DW из дипломатических источников в Париже, компромиссные предложения в общих чертах были выработаны в конце июля Викторией Нуланд и статс-секретарем МИД РФ Григорием Карасиным, а довести их до ума поручили Морелю. Когда же пакет предложений был предварительно согласован, президент Франции Франсуа Олланд предложил организовать встречу лидеров стран "нормандской четверки" в Париже в октябре и допустил отмену санкций против РФ в случае прогресса в мирном урегулировании.

По мнению парижского эксперта по вопросам безопасности Матье Булега, Украина сегодня просто не способна ответить "нормандской четверке" отказом. "Ей следует идти на компромисс, украинцы об этом знают, но проблема в том, что они этого не хотят делать", - говорит Булег.

В последнее время появились более серьезные проблемы, отмечает эксперт. Это прежде всего ситуация в Сирии, борьба с ИГ и миграционный кризис в Европе. И Западу, по его словам, хотелось бы привлечь к их решению Россию.
По мнению опрошенных DW экспертов, Киеву будет трудно принять "план Мореля", таящий в себе множество имиджевых и электоральных угроз власти. Поэтому придется всерьез взяться за децентрализацию и другие непростые конституционные реформы с "взрывным потенциалом". Каждое такое голосование в Раде обещает быть серьезным вызовом, если учесть, что первый вотум за конституционные изменения завершился схватками у парламента и гибелью четырех бойцов Нацгвардии.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

08:00
Кремль планує привести до влади в Україні проросійського Мураєва - МЗС Британії
20:10
У неділю в Україні невеликий сніг, у західних областях помірний, вдень 1-6° морозу
19:31
Помічника судді, який за винагороду обіцяв затягнути справу, засудили до 2 років в’язниці
18:22
В МВС заявили що серія псевдомінувань в Україні є спланованою атакою РФ
17:14
Добові госпіталізації за тиждень зросли на 40%, темпи вакцинації населення впали на 70%
16:22
Російські окупанти «глушили» та обстрілювали безпілотники і блокували патрулі ОБСЄ
15:02
МЗС України вимагає публічного спростування урядом Німеччини заяви командувача ВМС ФРН щодо Криму
14:32
Невідомі виставили на продаж дані мільйонів українців викрадених з порталу "Дія"
13:10
Німеччина перешкоджає Естонії надати військову підтримку Україні
12:13
Тупицький хотів відвести суддю, кажучи, що її чоловік екстрасенс і співпрацює з СБУ

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]