Бизнес-киллер Алекс Ровт нашел союзников для захвата Одесского припортового завода

|
Версия для печатиВерсия для печати

26 февраля в "Одесском припортовом заводе" отобрали ряд компаний для поставки давальческого сырья, среди которых американская компания IBE trade с главным офисом в Нью-Йорке.

Президент компании «IBE Trade Corp» — американский бизнесмен украинского происхождения Алекс Ровт, у которого тесная связь с луганским бизнесменом Виталием Колесниковым, официальным владельцем "Всеукраинской Энерго Компании".

29 января детективы НАБУ уже задерживали Колесникова за попытку дать взятку главе Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко, и назначить своего человека на должность директора Одесского припортового завода.

За годовое "вознаграждение" в $5 млн в год директор должен был "способствовать сотрудничеству завода" с фирмами Нира и Всеукраинская энерго компания (ВЭК).

Во время оперативных мероприятий по Колесникову был зафиксирован разговор луганского бизнесмена и Алекса Ровта. Колесников и Ровт согласовывали детали взятки, для получения контроля над заводом.

С 1988 года – менеджер, вскоре совладелец и президент IBE Trade Corporation Алекс Ровт, получил состояние для компании тем, что обхаживал руководителей местных заводов в бывшем СССР, которые оказались в руля, когда государство теряло контроль над экономикой.

Опираясь на свои давние отношения, Ровт получал миллиарды, поскольку был достаточно смелым, чтобы лезть в болото интриг, коррупции и бандитизма. Те, кто работал с Ровтом, говорят, что он опирался на политически связанных посредников — в этом его метод.

В середине 2000-х при содействии российского бизнесмена Игоря Ольшанского компания "IBE" получила контроль над АО "Минудобрения" — крупным заводом удобрений в России.

После этого Ольшанский и Ровт нацелились на Северодонецк, где был большой завод ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот". В октябре 2004 года правительство президента Леонида Кучмы продало контрольный пакет акций Северодонецкого завода дочерней компании IBE в обмен на инвестиционные обязательства в 120 млн. долл.

В 2010 году Александр Рвот продал ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. В Украине подконтрольные Алексу Ровту структуры, помимо прочего, владеют акциями концерна «Стирол», СП «IBE-Стирол».


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

08:45
ОБСЄ знову зафіксувала порушення "тиші" біля Петрівського
20:01
У середу в Україні дощі в усіх регіонах, вдень до 22 градусів (МАПА)
19:02
Російська агентура в Раді оскаржила в КСУ закон про амністію майданівців
18:13
Вперше в історії АМКУ оцінив дії ДТЕК Ахметова монопольним зловживанням
17:11
Вступ до "вишів" без ЗНО: для абітурієнтів з Криму і Донбасу розширили можливості
16:21
У Харкові затримали генерал-полковника ДАІ і його поплічника у спробі "продати" посади голови ОДА та податкової (ФОТО, ВІДЕО))
15:34
"Почуття огидни": Антоненко дав пораду Авакову "ефектно вискочити" зі справи Шеремета
14:09
ФСБ заявила про затримання в окупованому Криму українського воїна за "порушення державного кордону Росії"
14:05
Хроніка ООС на 2 червня: бойових втрат від початку доби серед ЗСУ немає
13:01
Житель Мукачева повісився в прямому ефірі, звинувативши в цьому поліцію

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com