Болгария официально обвинила трех россиян в отравлении бизнесмена Гебрева

|
Версия для печатиВерсия для печати

Болгарская прокуратура обвиняет трех россиян в покушении на отравление граждан Болгарии в 2015 году — предпринимателя Емельяна Гебрева, его сына и директора его фирмы. На арест граждан РФ выданы европейский ордера, а также выписан запрос на международный розыск для задержания и экстрадиции.

Об этом сообщается на сайте болгарской прокуратуры. Имена россиян не разглашаются.

Причины отравления господина Гебрева неизвестны. Он занимается экспортом вооружений. В 2008 он передавал оружие в Грузию во время войны. Однако, по его словам, его поставки составили не более 10% от поставок Болгарии. По одной из версий, в Москве могли причислить его к продавцам оружия американским союзникам в Сирии. Однако предприниматель утверждает, что не занимался этим.

«В связи с продолжающимся расследованием под надзором полиции города Софии о попытке преднамеренного отравления Эмилиана Христова Гебрева, Христо Эмильянова Гебрева и В.Т. троим гражданам России предъявили обвинения в покушении на убийство. Они обвиняются в том, что в период с 28 апреля по 4 мая 2015 года в Софии предприняли попытку преднамеренного убийства посредством интоксикации неопознанным фосфорорганическим веществом (ФОС)»,— говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что обвиняемые размещены в Шенгенской информационной системе и в системе Интерпола с красным бюллетенем (red notice, «уведомление с красным углом» о розыске). На момент публикации новости в базе Интерпола есть только два россиянина, которые разыскиваются по запросу Белоруссии, оба обвиняются в убийстве.

Напомним, отравление произошло в апреле 2015 года. Все трое почувствовали себя плохо в разных местах. В организме бизнесмена обнаружили нервно-паралитическое вещество, относящееся к «Новичку». В 2019 году на записях видеокамер обнаружили офицера ГРУ Дениса Сергеева (оперативное имя — Сергей Федотов). Предполагается, что этот человек мог участвовать в отравлении Скрипалей.

В ноябре The Insider, Bellingcat и Der Spiegel опубликовали материал, из которого следует, что не менее восьми сотрудников Главного управления Генштаба России (ранее — ГРУ) участвовали в отравлении господина Гебрева, его сына и директора фирмы.

Группа расследователей утверждает, что им удалось выяснить имена других возможных участников отравления в Болгарии — это Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Георгий Горшков (Петр Борисов), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Николай Кононихин (Николай Ежов), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Владимир Попов (Владимир Моисеев) и Данила Степанов (Данил Капралов). Все они в разные периоды находились в Болгарии. Один из восьми человек прибывал в страну только в мае — уже после отравления. Однако в тот период предприниматель снова почувствовал себя плохо.

На фото: Bellingcat и The Insider рассказали о восьми сотрудниках ГРУ, причастных к отравлению «Новичком» болгарского бизнесмена

«Аргумент»


На цю тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com