Болгария запретила въезд финансисту "русской весны" в Украине Малофееву из-за дела о шпионаже; он готовил переворот

|
Версия для печатиВерсия для печати

В связи с уголовным делом о шпионаже Болгария запретила въезд в страну председателю совета директоров группы компаний «Царьград», россиянину Константину Малофееву, сообщил депутатам Народного собрания (парламента) Болгарии прокурор республики Сотир Цацаров. Малофееву нельзя посещать страну в течение десяти лет.

Об этом сообшает Коммерсант.

Ранее аналогичные ограничения ввели против бывшего директора Российского института стратегических исследований генерал-лейтенанта в запасе Леонида Решетникова. Решение приняло Государственное агентство национальной безопасности на основании закона об иностранных гражданах.

Чем известен Константин Малофеев

По мнению прокуратуры, Малофеев и Решетников используя общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» и Русский институт стратегических исследований финансировали проекты лидера болгарского движения «Русофилы» Николая Малинова, которого обвиняют в шпионаже.

Как рассказал прокурор, в рамках расследования дела изучалось движение денежных потоков к Малинову. Средства поступали от иностранных организаций и граждан и были направлены «на переориентацию болгарской внешней и внутренней политики».

Доказательством называют докладную записку Николая Малинова о мероприятиях по проекту «Болгария», который якобы направлен «на смену существующей в стране общественно-политической обстановки в угоду иностранных интересов».

«Это расследование не преследует идеи. Когда речь идет о деньгах и влиянии, направленных против интересов национальной безопасности Болгарии, то это преступление»,— сказал прокурор (цитата по ТАСС).

Движение «Русофилы» было инспирировано спецслужбами РФ в 2003 году в Софии. Целью создания называли развитие "сотрудничества с Россией" и "поддержание дружбы" между странами. В 2011 году Владимир Путин наградил Малинова медалью Пушкина, а в 2019 году — орденом Дружбы.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com