"Друг Кремля" метит в премьер-министры Италии

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Один из самых заметных "друзей Кремля" в Европе, итальянец Маттео Сальвини обрушил правительство, в котором сам же и был партнером, и рассчитывает единолично возглавить страну.

Но к смене внешней политики Италии это вряд ли приведет: в делах Сальвини заметно меньше евроскептицизма и пророссийскости, чем в его словах, отмечает BBC.

На прошлой неделе лидер антииммигрантской правопопулистской партии "Лига" и вице-премьер Маттео Сальвини объявил о выходе из правительственной коалиции с другой популистской силой, движением "Пять звезд", и призвал объявить вотум недоверия правительству во главе с премьером Джузеппе Конте.

Во вторник сенат Италии на срочно созванном заседании постановил 20 августа выслушать главу правительства Джузеппе Конте, после чего и решить, когда проводить вотум. Итальянские комментаторы единодушны во мнении, что Сальвини рассчитывает победить на досрочных выборах и возглавить правительство.

На выборах прошлой весной партнеры Сальвини по коалиции, "Пять звезд", собрали 32% голосов, а "Лига" - 17%. Теперь же они, судя по опросам, поменялись местами: "Лига" может получить на выборах 34-36%.

Удастся ли Сальвини провернуть эту комбинацию, зависит от действий "Пяти звёзд", бывшей правящей Демократической партии и президента Серджио Маттареллы.

Главный конек Сальвини - борьба с иммиграцией и критика центральных органов Евросоюза. Кроме того, пресса в Европе и России в последние годы часто называла его одним из главных союзников Москвы и поклонников Путина среди заметных европейских политиков.

Из некоторых таких публикаций - основанных притом на собственных заявлениях Сальвини - можно было даже вынести впечатление, что он вот-вот разрушит Европейский союз или по крайней мере наложит вето на продление санкций ЕС против России.

Однако реальные действия Сальвини в течение последних 14 месяцев, что он был одним из руководителей правительства Италии, дают не много оснований для таких опасений (или надежд).

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

19:38
Страна рабов: 79% россиян не верят, что могут влиять на принятие государственных решений
19:18
В Дании совершил первый рейс самый большой электрический паром
19:10
В Маріуполі під будинок колишнього міліціонера і поплічника бойовиків Валерія Кірсанова
18:56
Жорстоко побили голову Асоціації фермерів Подільського району Одещини (ВІДЕО)
18:21
Споживачі "Дніпропетровськгаз Збуту" вже можуть купити газ на всю зиму за літньою ціною
18:02
Высший совет правосудия отказал ГПУ в заочном аресте экс-главы Высшего хозсуда Татькова
17:54
Проблема з розумовою діяльністю: СБУ прорекламувала свій телеграм плакатом червоноармійця (ФОТО)
17:44
"Вальцману - 90%": в Черкассах против гробовщика открыли дело из-за скидок для клиентов-евреев
17:14
Кабмін звільнив Пилипа Іллєнка з посади голови Держкіно
16:53
Пам’ятник радянському маршалу Конєву облили фарбою у Празі

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com