Экономическая политика Путина загнала регионы России в тупик

|
Версия для печатиВерсия для печати

Развитие российских регионов замедлилось и все больше зависит от помощи Москвы. Сохранение нынешней финансово-бюджетной политики загоняет негативные тенденции вглубь и чревато дестабилизацией провинциальных бюджетов.

Об этом пишут Ведомости со ссылкой на экспертов.

Так, Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики в обзоре развития регионов в 2013 г. отмечает: стагнация экономики, спад инвестиций и нарастание долга отмечаются во все большем числе регионов. Спад промышленного производства по сравнению с октябрем 2012 г. отмечен в трети субъектов Федерации. Красноречивый факт: благодаря Олимпиаде инвестиции в Краснодарский край по сравнению с 2012 г. выросли более чем на 20% и составили… 23% их общего объема в стране.

Многомиллиардные вложения в подготовку прошлогоднего саммита АТЭС во Владивостоке не вызвали ожидавшегося всплеска деловой активности на Дальнем Востоке. Российские и иностранные бизнесмены не спешат вкладывать в отдаленные территории. Общий объем инвестиций сократился по сравнению тем же периодом 2012 г. на 20%, а в Приморском крае, где сосредоточены основные объекты, — на 55%.

В 2013 г. доходы регионов увеличились всего на 1% при быстро растущих зарплатах бюджетников и социальных выплатах. С учетом инфляции это на самом деле снижение доходов. Необходимость выполнения предвыборных обещаний ведет к быстрому росту долгов регионов, которые вынуждены брать кредиты у Москвы для выплаты зарплаты учителям и врачам. Только за период с 1 января по 1 ноября 2013 г. общий долг региональных бюджетов, по данным Минфина, увеличился на 9% — с 1,33 трлн до 1,45 трлн руб. По сравнению с январем 2010 г. он вырос на 61%.

Долг дальневосточных территорий вырос за 10 месяцев 2013 г. на 40%, сибирских и южных — на 30%. Дефицит бюджета, по расчетам Зубаревич, имеют две трети регионов. По данным доклада Standard & Poor’s, долг Белгородской и Саратовской областей уже равен почти 100% текущих доходов, а Мордовии — более 190%. Еще в 21 регионе уровень долга достигает 60% доходов. Решить проблемы за счет размещения региональных облигаций смогут лишь немногие — максимум 10-12 территорий. Провинциальные власти ради дополнительных доходов усиливают давление на бизнес и тем самым препятствуют развитию экономики и налоговой базы. В 2014 г., пока центр располагает достаточными ресурсами, это не грозит серьезными осложнениями.

Ситуация может ухудшиться в 2015-2016 гг., когда доходы федерального бюджета и средства на поддержку территорий могут сократиться. Кроме того, механизм финансовой помощи центра региональным бюджетам стал менее прозрачным, все больше средств распределяется вручную — в зависимости от аппаратного веса региональных лоббистов. Нынешняя система управления порождает все больше проблем, которые ей же самой придется решать в том же ручном режиме, но уже в экстренном порядке. Если не изменить систему.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com