Экс-начальник Измаильского уголовного розыска, устроивший по пьяни смертельное ДТП, условно наказан

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Измаильский горрайонный суд довольно оперативно рассмотрел дело бывшего главы Измаильского УГРО Ивана Жечева, который 29 ноября 2016 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил в Измаиле на пешеходном переходе на проспекте Суворова Ирину Минковскую, в результате чего она через несколько дней умерла в больнице.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Обвинительный акт был направлен прокуратурой в суд 25 сентября, а уже 31 октября судья Степан Пепеляшков огласил приговор, согласно которому бывшего милиционера признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК Украины, и осудили на 5 лет лишения свободы, освободив от реального отбывания наказания с испытательным сроком два года.

По информации «БИ», на суде Иван Жечев полностью признал свою вину и рассказал, что в тот роковой вечер он выпил дома за ужином две рюмки водки, после чего ему понадобилось поехать в аптеку. Двигаясь по проспекту Суворова, из-за выключенного уличного освещения на участке между улицами Чернышевского и Бессарабской он не заметил, как с правой стороны проезжую часть по «зебре» начал переходить пешеход. По версии экс-милиционера, сразу после ДТП он вышел из автомобиля и подошел к девушке, и, поняв, что ей нужна помощь, крикнул, чтобы кто-то вызвал скорую.

Отметим, что эта версия не сходится с действительностью. Так, как сообщала изначально со ссылкой на многочисленных очевидцев «Бессарабия INFORM», сразу после происшествия водитель первым делом принялся снимать с автомобиля номера, а не оказывать помощь пострадавшей. После того, как ему не дали этого сделать, он стал убегать с места ДТП, но был задержан проезжавшими мимо сотрудниками охранного агентства «Картал-Ю».

Вызывает вопросы и история про две рюмки водки. Согласно экспертизе, в крови виновника аварии было обнаружено 1,44 промилле алкоголя. В то же время, очевидцы и правоохранители, с которыми нашим журналистам удалось пообщаться на месте аварии, утверждали, что водитель находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения.

Что касается дорожных условий, которые якобы не позволили экс-начальнику УГРО вовремя увидеть пешехода, эксперты дали заключение о том, что если бы водитель не превысил скорость и выполнил требования ПДД, касающиеся правил проезда пешеходных переходов, он бы имел техническую возможность предотвратить трагедию.

Судя по всему, немалое влияние на решение судьи оказала позиция сестры Ирины Минковской, которая попросила суд не лишать Ивана Жечева свободы. Она рассказала, что семья обвиняемого в течение всего периода нахождения девушки в больнице предоставляла необходимую финансовую помощь, а после ее смерти возместила материальный и моральный ущерб, и расходы, связанные с ритуальными услугами и установлением памятника.

В итоге, при назначении наказания суд посчитал возможным применить к Ивану Жечеву ст. 75 УК Украины и освободить его от отбывания наказания, установив ему испытательный срок. Также экс-милиционера лишили на один год водительских прав.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информац