Эксперты ООН назвали сирийские власти ответственными за применение отравляющего газа зарин

|
Версия для печатиВерсия для печати

Эксперты ООН назвали сирийские власти ответственными за применение отравляющего газа зарин при бомбардировке города Хан-Шейхун в начале апреля 2017 года.

Об этом информационные агентства, имеющие доступ к докладу Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию фактов применения химического оружия, сообщили в четверг, 26 октября. Доклад будет представлен позднее в Совете Безопасности ООН, передает DW.

Эксперты ООН несколько месяцев вели расследование на всей территории Сирии - в частности, на авиабазе "Аль-Шайрат", откуда могли вылететь самолеты с зарином, и в деревнях неподалеку от Хан-Шейхуна, где за пять дней до удара по городу, был также применен зарин.

Таким образом эксперты Совместного механизма присоединились к выводам Комиссии по Сирии при Совете ООН, которая в начале сентября впервые обвинила в химической атаке Дамаск. В подготовленном комиссией документе подчеркивается, что четыре воздушных удара по Хан-Шейхуну были нанесены истребителем-бомбардировщиком Су, который использует только сирийская армия.

Соединенные Штаты еще в апреле обвинили в химической атаке Дамаск. В ответ на нее США 7 апреля запустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по военному аэродрому "Аль-Шайрат" на западе Сирии. Правительство Сирии отрицает любую причастность к воздушному налету на Хан-Шейхун. Власти страны также утверждают, что после заключенного в 2013 году соглашения об уничтожении химического оружия они не располагают его запасами.

В результате химической атаки в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб погибли не менее 87 человек, в том числе 30 детей, и пострадали более 550.


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com