Экспорт украинских вооружений может вырасти до 2-3 млрд долл. в год

|
Версия для печатиВерсия для печати

 По подсчетам ЦИАКР, объемы экспорта украинских вооружений на мировом рынке могут вырасти с нынешних 770 млн долл. до 2-3 млрд долл.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения. По словам автора, хотя в "Укроборонпроме" считают, что в Украине нет конечной продукции для таких поставок, на самом деле гибкий частный сектор плодит их очень быстро, расширяя как внутреннюю кооперацию, так и результаты международных проектов. 

При этом Украина не будет терять от выноса производства за границу. "Мне известны как минимум четыре предприятия, которые осознанно развивают производства в иностранных государствах из-за того, что из Украины не могут вести адекватную внешнеэкономическую деятельность. Причем речь идет о таких направлениях, как радиолокационные средства обнаружения, средства борьбы с БАК, радиотехническая разведка… Пока не будет изменений, из страны будут ускользать критические технологии и прибыли от их реализации", - заявляет эксперт. 

Но смысл изменений не в отказе от услуг "Укрспецэкспорта" и созданной маркетинговой системы, а в том, чтобы иметь право выбора: если выгодные условия предоставляет спецэкспортер, они принимаются, если предприятие само находит покупателя, обходится без посредника.

"Не стоит думать, что так возникнут риски несанкционированных поставок или утраты качества. Никто не выступает за отмену верховенства Комиссии по вопросам ВТС и экспортного контроля при СНБОУ в принятии политических решений. Никто не выступает против контроля государства со стороны Государственной службы экспортного контроля. Зато при этом ГК "Укроборонпром" избавится от несвойственных для хозяйственной структуры регуляторных функций. А с вопросом качества всегда превосходно справлялся сам иностранный заказчик", - отмечает директор ЦИАКР.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

19:07
Саакашвілі про пербування у СІЗО в Києві: це найкраща мрія Володимира Путіна і ФСБ
19:01
Теща голови райсуду у Полтаві отримала шикарну квартиру від фірми, яку захищав від фіскалів зять-суддя
18:23
Після розстрілу Небесної сотні Аваков літав в Крим до Януковича домовлятися
17:53
Мацеревич: знайдені докази двох вибухів на борту президентського літака ТУ-154М
17:31
Фільм «Кіборги» побив усі рекорди касових зборів за перші вихідні показу
16:59
Тільки домашній арешт, а не СБУ врятують Саакашвілі від вбивства спецслужбами РФ, — ГПУ
16:37
Суд виправдав скандально відомого податкового ректора Мельника
16:12
Яценюк тільки зараз заговорив про укладені Януковичем на користь РФ 50 угод
15:59
Українці продовжують довіряти армії, церкві та волонтерам
15:40
Офіційний звіт про Смоленську катастрофу буде оприлюднений навесні 2018 року - Міноборони Польщі

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращени