Ежегодно из-за деградации земель утрачивается до 12 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Ежегодно из-за деградации земель утрачивается до 12 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Об этом с тревогой сообщил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Он призвал бороться с этой тенденцией, продвигать устойчивое управление земельными ресурсами и отказаться от сельскохозяйственной деятельности, которая ведет к истощению земельных ресурсов.

«Опустынивание, деградация земель и изменение климата — это взаимосвязанные явления. В результате деградации земель возрастает интенсивность и частота засух, наводнений, растет число дней с экстремальными температурами», - говорится в послании Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой, который отмечается 17 июня.

Глава ООН отметил, что на сегодняшний день свыше 50 процентов всех почв подверглись той или иной форме деградации.

«Под угрозой оказались источники средств к существованию и благополучие миллионов людей. Почти 800 миллионов человек страдают от хронического недоедания, что является прямым следствием деградации земель, снижения плодородия почв, неустойчивого водоснабжения, засух и утраты биоразнообразия», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Глава ООН предупредил, что в последующие 25 лет деградация земель может привести к сокращению мирового производства продовольствия не менее чем на 12 процентов, что чревато повышением мировых цен на продукты питания на 30 процентов.

Пан Ги Мун опасается, что опустынивание и деградация земель приведут к еще большему росту миграции, поставят под угрозу стабильность многих государств и регионов.

Генеральный секретарь ООН напомнил, что мировые лидеры в рамках Целей в области устойчивого развития поставили задачу остановить деградацию земель - ежегодно добиваться восстановления не менее 12 миллионов гектаров земель.

По материалам ООН

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com