Facebook обнародовал информацию о доходах и собственниках перед выходом на IPO

|
Версия для печатиВерсия для печати

Выручка Facebook в 2011г. достигла 3,7 млрд долл., увеличившись на 88% по сравнению с 2010г. (1,97 млрд долл.). В 2007г. выручка социальной сети составляла всего лишь 153 млн долл. Чистая прибыль за 2011г. составила 1 млрд долл. (то есть 27% от выручки). На прибыльность компания вышла в 2009г., когда чистая прибыль составила 229 млн долл., а в 2010г. показатель вырос до 606 млн долл. Количество активных пользователей Facebook, которые хотя бы раз в месяц заходят в свой аккаунт, составляет 845 млн человек.

Такие данные обнародовала соцсеть Facebook минувшей ночью в связи с объявлением намерений провести IPO. Об этом сообщает РБК.

Согласно правил Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания раскрыла структуру собственников. крупнейшим акционером компании является ее основатель и исполнительный директор Марк Цукерберг, владеющий 28,2% голосующего капитала.
Второй крупнейший акционер (11,4%) - венчурный инвестор Джеймс Брейер и фонд Accel Partners, где Дж.Брейер является управляющим партнером. Дастин Московиц, учившийся вместе с М.Цукербергом в Гарвардском университете и участвовавший в создании Facebook, владеет 7,6% голосов. Инвестфонд DST Global Limited российских бизнесменов Юрия Мильнера и Алишера Усманова контролирует 5,5% голосующего капитала.

Как сообщается в материалах Facebook, между М.Цукербергом и DST действует соглашение, по которому все акции, принадлежащие DST, голосуют в пользу М.Цукерберга по всем вопросам, кроме выпуска акций Facebook в количестве, превышающем 20% акционерного капитала, а также решений, которые "непропорционально и неблагоприятно существенно затрагивают" DST.
С учетом всех таких соглашений с акционерами о делегировании голосов М.Цукерберг контролирует примерно 57% голосующих прав, следует из проспекта.

Facebook 1 февраля 2012г. подал первоначальные документы в SEC на проведение первичного публичного размещения акций (IPO).

В предварительном проспекте, направленном в SEC, компания указала 5 млрд долл. в качестве потенциального размера IPO, однако эта цифра носит условный характер и, скорее всего, будет изменена в большую сторону. Но даже при таком объеме проданных акций IPO Facebook станет крупнейшим размещением в истории интернет-сектора. Сейчас рекорд удерживает Google, которая в 2004г. продала акции на 1,67 млрд долл.


В тему:

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]