«Газпром» заставили нарастить транзит газа через Украину

|
Версия для печатиВерсия для печати

Объем транзита российского газа через территорию Украины увеличился после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных мощностей газопровода OPAL, принимающего газ «Северного потока».

В частности, заявка на прокачку газа через станцию «Вельке Капушаны», которая является пограничным пунктом между Словакией и Украиной (так называемый ужгородский коридор), на понедельник выросла до 154,7 млн кубометров. До ограничения доступа «Газпрома» к OPAL в будние дни этот показатель составлял в среднем 145,4 млн кубометров, сообщает ПРАЙМ.

Напомним, что на прошлой неделе суд Евросоюза отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода OPAL в Германии. «Газпром» просил расширить доступ к транзитным мощностям OPAL, чтобы нарастить объем поставок газа на ключевой рынок.

Этот трубопровод начал работу в 2011 году. Поставлять по нему газ мог только «Газпром», поэтому ЕС ограничил доступ российской монополии в размере 50% мощностей.

Суд посчитал, что ЕК удовлетворила просьбу российской газовой компании, не изучив последствия для энергетической безопасности Польши. Транзитные мощности Варшавы могут стать менее используемыми, если «Газпром» получит полный доступ к OPAL, сочли в Брюсселе.

Ранее Польша при поддержке Литвы и Латвии жаловалась на это решение Еврокомиссии, заявив, что оно нарушает принцип энергетического равенства.

Речь может идти о контрактовании «Газпромом» мощностей в газотранспортной системе Украины на краткосрочный и среднесрочный периоды. Такая схема возможна на основании взятых на себя Киевом обязательств по имплементации европейских энергетических норм в национальное законодательство.

Ранее в сентябре Украина предупредила, что будет требовать у России компенсацию, если «Газпром» продолжит отстаивать позицию о заключении нового транзитного контракта на прежних условиях. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

Он пояснил, что если через Украину продолжится транзит, то Киев не будет пересматривать тарифы, и российской стороне не придется компенсировать $11-14 млрд. Однако если Москва будет настаивать на своей текущей позиции, которая приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда, подчеркнул Витренко, Киев потребует компенсировать свои потери.

Речь идет о компенсации, которую Украина требует от РФ в новом арбитраже против «Газпрома».

В «Нафтогазе» ранее пояснили, что основанием для этой компенсации является действующий транзитный контракт с «Газпромом». В рамках соответствующего документа украинская сторона вправе потребовать пересмотра тарифа на транзит. Слушания по данному делу намечены на весну 2021 года.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com