Германии нужны «золотые руки»: нехватка рабочей силы у немецких предприятий

|
Версия для печатиВерсия для печати

В последнее время Германия испытывает проблемы с квалифицированной силой на предприятиях. Об этом сообщает DIHK — Федеральное объединение торгово-промышленных немецких палат.

В последнее время Германия испытывает проблемы с квалифицированной силой на предприятиях. Об этом сообщает DIHK — Федеральное объединение торгово-промышленных немецких палат. Статистика гласит: около 50% предприятий месяцами ждут заполненных резюме от кандидатов. Больше всего страдают строительная и цифровая сферы.

Ирония «двуликой безработицы»

Несмотря на пугающие заявления «бывалых» о том, что в Германии нереально трудоустроиться из-за большой конкуренции, реальные факты говорят об обратном. Федеральное бюро труда Германии заявляет, что к началу 2019 года в базе насчитывалось более 1 000 000 вакантных мест. Предприятиям требуются водители, столяры, медсестры, программисты. Если ситуация не изменится к лучшему, в течение 10 лет Германия может столкнуться с экономическими проблемами. Проследить за новостями можно здесь www.segodnya.ua.

Возможные причины

Больше всего в рабочей силе нуждаются средние предприятия, так как высокообразованные специалисты предпочитают «испытывать судьбу» в крупных международных компаниях. В идеале владельцы малых и средних фирм должны предлагать выпускникам вузов конкурентные зарплаты и возможности карьерного роста, но это не каждому по карману.

Вторая причина: соотношение зрелых людей и новорожденных в Германии — 1 500 000 : 700 000. Очевидно, что такие пугающие цифры тоже влияют на рынок рабочей силы. Причины бездетности в Германии, как и во многих других европейских странах, — это процентный рост бесплодных пар, однополых семей и граждан, осознанно не желающих рожать.

Что предлагает правительство

Выход из ситуации один: удержание трудоустроенных сотрудников и обеспечение достойных условий работы для молодых специалистов. Каждая компания решает проблему по-своему. 15% немецких предприятий ищут кандидатов на должности внутри страны, и только 6% готовы сотрудничать с иностранцами. Более половины сосредоточены на том, чтобы удержать, переквалифицировать или «нагрузить» имеющихся сотрудников дополнительными обязанностями.

Вытекает логичный вопрос: насколько реально сейчас трудоустроиться в Германии украинцу или россиянину. Ответ зависит от квалификации потенциального работника или ее наличия. Водители, фабричные рабочие, сиделки, электрики, строители и каменщики нужны всегда. Поэтому вероятность трудоустройства для них высока. Претендентам на «интеллектуальную должность» придется сложнее: выпускники вузов бывшего СНГ пока слабо конкурируют с немецкими.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com