Грузинский МИД протестует против «ползучей аннексии» со стороны России

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Ратифицированный Думой документ об объединенной с Абхазией группировке войск противоречит международному праву

Грузинский МИД расценил ратификацию Госдумой России соглашения между Россией и Абхазией о создании объединенной группировки вооруженных сил, как «очередной незаконный эпизод фактической аннексии», который создает «серьезную угрозу стабильности всего региона». Об этом говорится в сообщении «Голоса Америки» .

«Россия продолжает политику ползучей аннексии оккупированных регионов Грузии, которая полностью противоречит установленному международному порядку и подрывает такие фундаментальные принципы Хартии ООН и заключительного Хельсинкского акта, как нерушимость международно признанных границ и уважение территориальной целостности суверенного государства», – сказано в заявлении грузинского МИДа от 3-го ноября.

Примечательно, что создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием было предусмотрено договором о союзничестве и стратегическом партнерстве между РФ и Абхазией, подписанном в 2014 году президентом Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой. Российская Дума ратифицировала документ 2-го ноября 410 голосами.

Находящийся в Москве с визитом глава МИДа непризнанной Абхазии Даур Кове заявил в данной связи на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, что Россия является для Абхазии «единственным стратегическим союзником и гарантом обеспечения мира и безопасности».

В то же время грузинский МИД заявил, что намерен поднимать вопрос о «провокационных шагах» России в Грузии в рамках всех международных форматов – «чтобы международное содружество дало соответствующую оценку незаконными действиям Москвы и приняло соответствующие меры с целью сохранения мира и безопасности в регионе».

Российская сторона не отреагировала на это заявление грузинского МИДа. Одновременно 3-го ноября статс-секретарь заместитель Министр иностранных дел России Григорий Карасин, оценивая российско-грузинские отношения, отметил, что Грузия все еще не готова восстановить с Россией дипотношения, разорванные по инициативе Тбилиси после российско-грузинской войны в августе 2008 года.

«Россия вернулась в число ключевых внешнеэкономических партнеров Грузии, нормализовалось транспортное сообщение, бурно развиваются традиционные гуманитарные контакты, культурный обмен. То есть достигнуты весьма осязаемые результаты, в полной мере отвечающие интересам граждан наших двух стран.

Но в то же время грузинская сторона по-прежнему не готова восстановить дипломатические отношения с Россией, которые она разорвала в сентябре 2008 года. Официальный Тбилиси периодически «срывается» на конфронтационную риторику в отношении нашей страны. И это, мягко говоря, не придает устойчивости вышеуказанным позитивным тенденциям», – заявил Карасин.

Замглавы российского МИДа также не исключил в будущем отмену российских виз для граждан Грузии, однако пояснил, что Грузии, скорее всего, придется провести для этого работу аналогичную той, которую в течение нескольких лет ведет Тбилиси для либерализации визового режима с Евросоюзом. Как отметил, Карасин, это будет нелегко в отсутствие дипотношений между странами.

«Речь идет о большой и кропотливой работе, включавшей, как можно предположить, тесное межгосударственное взаимодействие по линии внешнеполитических и многих других ведомств. Невольно напрашивается вопрос, насколько реально наладить такую работу между Россией и Грузией в нынешней ситуации отсутствия дипломатических отношений?» – заявил российский дипломат.

В самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД), основателем которой является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, интерпретировали заявление Григория Карасина как попытку заставить Грузию пойти на уступки.

«В заявлении Карасина ясно видно, что да, ослабевшая Грузия – это хорошо, но будет лучше, если Грузия пойдет на еще большие уступки. Ведь в Москве воспринимают нынешнюю власть как наилучшую возможность для проведения российских интересов», – заявил в интервью СМИ представитель ЕНД, бывший посол Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили.

В свою очередь, лидер пророссийской партии «Демократическое движение – единая Грузия», бывшая спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила журналистам, что находящиеся сегодня во власти Грузии силы, скорее всего, не отважатся вести с Россией «серьезные переговоры».

Официальный Тбилиси –в ответ на комментарии Карасина – исключил восстановление дипотношений до тех пор, пока Россия продолжает оккупацию грузинских территорий и оформляет незаконные соглашения с сепаратистами в грузинских регионах.

В частности, как заявил секретарь президента Грузии по внешним делам Тенгиз Пхаладзе, наглядным примером российских незаконных действий является ратифицированный Думой документ об объединенной группировке войск, который «еще раз подтверждает ползучую оккупацию и скрытую аннексию, которую осуществляет Российская Федерация на территории Грузии».

«Все наши усилия направлены и всегда будут направлены на то, чтобы болезненные для нас вопросы всегда максимально активно поднимались в международной повестке дня, инелегитимным действиям, направленным против грузинской государственности, была дана международная оценка. В итоге эта политика приведет нас к деоккупации и объединению страны», – заявил 4-го ноября Пхаладзе.

Специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе также подчеркнул в своем комментарии, что возможность восстановленяи российско-грузинских дипотношений непосредственно связана с «особым прогрессом» в вопросах, касающихся Цхинвальского региона и Абхазии.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com