Их нравы: в России татарский националист арестован за сочувствие Украине и нелюбовь к русским

|
Версия для печатиВерсия для печати

Суд в Казани на трое суток отправил под арест активиста союза татарской молодежи «Азатлык» Батырхана Агзамова за посты в соцсети «ВКонтакте», в которых эксперты выявили «возбуждение ненависти» между татарами и русскими.

Как сообщает «Коммерсант Казань», внимание сотрудников ФСБ привлек пост активиста под названием «Мы себя покорить не дадим никогда! (Ко дню падения Казани)», а также видеоролики «Это рашизм» и «Русский оккупант». Согласно заключениям психолога и лингвиста, материалы содержат унизительные и отрицательные оценки русских. Арест Агзамова уже обжалован в Верховном суде Татарстана.

Записи были размещены на странице Агзамова в 2017 и 2018 годах в связи с проведением митингов татарских националистов в память о защитниках Казани при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году. Агзамов в своих публикациях упрекал тех татар, которые «побоялись» прийти на акцию. При этом активист утверждал, что татары, «фактически проиграв битву за Казань, не проиграли войну за Казань».

В видеороликах «Это рашизм» и «Русский оккупант» критиковалась политика России в отношении Украины. Согласно заключениям психолога и лингвиста, материалы содержат унизительные и отрицательные оценки русских.

Батырхан Агзамов свою вину не признает и связывает преследование с «активной деятельностью» в татарском национальном движении.

В прошлом году Агзамова дважды привлекали к ответственности за публикации в соцсетях. В марте его арестовали на пять суток за размещение демотиватора с изображения коловрата, который экспертами был признан «одним из множественных графических вариантов свастики». Еще пять суток ареста ему назначили в ноябре за публикацию в сети кельтского креста.

Фото: Репродукция картины Ильяса Файзуллина

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com