Именно Россия создала условия для того, чтобы малазийский лайнер был сбит, - разведка США

|
Версия для печатиВерсия для печати

Представители разведки США заявили во вторник, что именно Россия создала условия для крушения малайзийского авиалайнера над Востоком Украины.

Как сообщает Радио Свобода, выступая в Вашингтоне при условии, что их имена не будут названы, разведчики сообщили, что, по их оценкам, самолет сбили пророссийские сепаратисты зенитно-ракетным комплексом, известным как «Бук», а на Западе как SA-11.

Они считают, что этот самолет был сбит по ошибке.

Данных о прямой причастности к этому России пока нет, заявили они. Между тем неизвестно, присутствовали ли при запуске граждане России или или экипаж установки прошел обучение в России.

По словам разведчиков, известно, что российские военные обучают сепаратистов использованию различных вооружений, включая зенитно-ракетные комплексы на большой военной базе возле российского Ростова-на-Дону.

Специалисты отметили, что решили обнародовать эти данные через кампанию дезинформации со стороны России и российских государственных средств информации, в частности, о том, что якобы за сбивание самолета может быть ответственна Украина.

Как заявили американские разведчики, для Украины было бы нереально сбить самолет, потому что украинских зенитно-ракетных комплексов не было нигде близко от места трагедии, подконтрольного сепаратистам. Для этого украинским войскам пришлось бы пробиться к этому месту, обстрелять самолет и пробиться назад, пояснили специалисты.

Кроме того, по такому сценарию украинской стороне пришлось бы как-то организовать массовое появление заявлений сепаратистов в социальных сетях о том, что именно они сбили самолет. «Такой сценарий не кажется реалистичным», - сказал один из представителей разведки.

В понедельник президент США Барак Обама заявлял, что лайнер «Малайзийских авиалиний» из 298 людьми на борту сбили над территорией, контролируемой поддерживаемые Россией сепаратисты. Также, по его словам, Россия и учит этих сепаратистов, и обеспечивает их военным оборудованием и вооружениями, включая средствами противовоздушной обороны.

Тем временем в Европе министры иностранных дел стран-членов Европейского союза решили во вторник расширить целевые санкции против России. При этом, по сообщениям, впервые всерьез заговорили о возможности ограничить доступ России к европейским рынкам капитала и технологий в области обороны и энергетики.

А министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что Лондон хотел бы ввести санкции, направленные на ближайших друзей и союзников президента России Владимира Путина, чтобы заставить его прекратить вмешиваться в дела Украины.

Представители ЕС вернутся к рассмотрению возможных санкций в четверг.

Самолет авиакомпании «Малайзийские авиалинии», летевший рейсом MH17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение 17 июля на востоке Украины. Погибли 298 человек.

СБУ начала уголовное производство по статье «теракт». Кроме того, СБУ опубликовала записи разговоров пророссийских боевиков, из которых следует, что самолет сбили именно их люди. СБУ также заявляет, что располагает доказательствами, что доставленными из России зенитно-ракетными комплексами «Бук» руководили российские военные специалисты.

Россия взамен сразу начала делать заявления, которые имели целью переложить вину за гибель самолета на Украине, до намеков и прямых обвинений, что его сбили украинские военные.

Международные эксперты заявляют, что пророссийские сепаратисты на месте катастрофы грубо нарушали целостность вещественных доказательств, которые могут засвидетельствовать истинную причину трагедии. Предполагается, что целью могло быть уничтожение прямых доказательств сбивания самолета российской ракетой.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com