Интервью Березовского за два дня до смерти

|
Версия для печатиВерсия для печати

За два дня до смерти опальный российский олигарх Борис Березовский дал интервью порталу «Толкователь».

Об этом сообщают Комментарии со ссылкой на «Газета.Ru».

Журналист издания Сергей Тимофеев разговаривал с Березовским в рамках сбора материала для своей книги о российских политических беженцах в Великобритании и интервью не планировалось печатать. Однако после смерти бизнесмена «Толкователь» все же решил обнародовать интервью.

Как отмечает автор материала, во время разговора Березовский «был бодр и мечтателен» и строил планы на скорое возвращение в Россию. Однако, по мнению бизнесмена, Россия в настоящее время сталкивается с рядом серьезных проблем, в частности с вымиранием русских, которые слишком полагаются на государство.

«Мне, конечно, очень грустно констатировать, что сегодняшние беды России прежде всего задевают русских. Действительно происходит катастрофа массового вымирания, и прежде всего русских. И опять же, я должен был найти для себя этому объяснение. И объяснение, к сожалению, неутешительное. Русские всегда слишком полагались на государство, на власть, на царя-батюшку, на генерального секретаря, верноподданнически служили им, получая взамен определённые гарантии безопасности», — объяснил свою позицию Березовский.

«Политика страны – прямое продолжение самосознания нации. Сейчас русские, с моей точки зрения, глубоко неуверенная в себе нация. Они не нашли способа компенсировать эту неуверенность, как это сделали немцы. Если угодно, немцы – это цивилизованные русские. Мне кажется, что основная проблема русских, связанная с неумением сформулировать внешнеполитическую и внутриполитическую стратегию, — это глубокая неуверенность в себе!» — добавил он.

Кроме того, Березовский рассказал о своих взаимоотношениях с Владимиром Путиным. «Есть личные истории, которые нас связывают. Премьер Примаков пытался посадить меня в тюрьму. Оттуда, где я появлялся, люди бежали. Никто не хотел меня знать. Но Путин пришел на день рождения моей жены, хотя он не был приглашен. Он сказал: я пришел, чтобы поддержать тебя», — вспомнил он.

«А однажды он мне сказал: «Ни у тебя, ни у меня нет ни сестры, ни брата, поэтому можешь поверить — ты для меня даже больше, чем брат», — также сообщил олигарх.

Также Березовский рассказал о ссоре с Путиным. «Хорошо помню тот день. Это было в августе 2000 года, сразу после трагедии с подлодкой «Курск». Мы собрались втроем – я, Путин и Волошин. Долго беседовали. Я высказывал свои сомнения относительно того курса, которым идет страна. Путин встал и сказал (впервые!): «До свидания, Борис Абрамович!» (до этого он называл меня Боря или Борис), я ответил: «Прощай, Володя!», — сказал он.

Отметим, этот разговор стал предпоследним интервью с Березовским. Свое последнее интервью олигарх за несколько часов до смерти дал российской версии журнала Forbes. В нем он якобы рассказал, что потерял смысл жизни.

Напомним, Борис Березовский внезапно умер 23 марта в своем особняке в графстве Беркшир. 

Патологоанатомы заявляли, что причина смерти бизнесмена - повешение. В ходе вскрытия выяснилось, что у Березовского перед смертью было сломано ребро. Причина перелома пока неизвестна. Полиция Британии, в свою очередь, не исключается вероятность причастности к смерти Бориса Березовского третьей стороны.
«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com