Избиратели Украины не хотят депутатов-взяточников у власти - соцопрос

|
Версия для печатиВерсия для печати

Центр демократических инициатив обнародовал результаты опроса, в частности о том, на что потенциальный избиратель будет обращать внимание в первую очередь, принимая решение за кого отдать свой голос на выборах.  

Впервые в опрос были включены вопросы, предложенные общественной организацией “Честно”, в числе учредителей которой  - фонд Демократические инициативы.

Важнее всего для избирателя знать о  причастности кандидатов к коррупционным действиям (важно -для 80%, не важно - для 13%), обнародование декларации о доходах и имуществе (важно - для 71%, не важно - для 21%), соответствие образа жизни депутата заявленной декларации о доходах (важно -для 74%, не важно - для 18%), препятствование работе журналистов (важно - для 61%, не важно - для 27 %), личное голосование депутата в Верховной Раде (важно - для 66%, не важно - для 22%),посещение депутатами заседаний Верховной Рады (важно - для 72%, не важно - для 16%).

По мнению большинства населения (51%), парламентские выборы 2012 года будут такими же,как и выборы 2007 года. 14,5% настроены оптимистично, веря, что следующие выборы будут более честными и прозрачными, чем выборы 2007 года, однако 23% граждан считают , что выборы 2012 года будут менее честными и прозрачными, чем выборы 2007 года.

Граждане считают выборы разных уровней - Президента (24,5%), Верховной Рады (21%), местной власти (19,5%) основными механизмами, которые позволяют гражданам влиять на принятие государственных решений. Почти такой ​​же вес влияния граждане видят и в митингах, демонстрациях,пикетах (19%) и забастовках (16%). Причем по сравнению с 2007 годом значимость выборов Президента и Верховной Рады в глазах граждан существенно упала.

Опрос проводился Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" 22 ноября - 6 декабря 2011 года. Методом интервью опрошено 2012 респондентов по выборке, представляющей взрослое население Украины старше 18 лет по таким показателям, как пол, возраст, уровень образования, регион и тип проживания. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте фонда.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com