Избрание руководства САП: Иностранные эксперты подбирают кандидатов под решение вполне определенных задач

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Украине продолжается конкурсный отбор на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины (САП). Иностранные члены комиссии нередко пытаются моделировать вполне реалистичные ситуации, и кандидаты должны дать свое видение проблемы с точки зрения руководителя САП.

Об этом сообщает for-ua.сom.

Однако, как утверждает источник, знакомый с членами комиссии и конкурсной ситуацией, решения и мнения, высказанные претендентами, оцениваются не в контексте законности действий будущего руководителя, а в привязке к международным обязательствам Украины.

Так, по словам нашего собеседника, иностранные члены комиссии по отбору руководства САП интересовались мнением кандидатов по расследованию тарифов на услуги ЖКХ. «Они напрямую спрашивали, считают ли претенденты установление «рыночных» цен на тарифы ЖКХ возможным предметом расследования. При этом поощрялся ответ «Нет». Их интересует этот вопрос, поскольку это часть международных обязательств Украины», – рассказал источник.

Кроме этого, было как минимум два случая, когда иностранные члены комиссии интересовались у кандидатов, готов ли будущий руководитель САП открывать дела по фактам расследований коррупции таких «авторитетных и международно признанных организаций» (именно с такой формулировкой), как, например, Международному консорциуму журналистов-расследователей (организация, финансируемая Джорджем Соросом и занимающаяся расследованием отмывания денег в офшорах, их самые известные расследования – «Райские документы», «Панамские документы», «Архив Пандоры», в каждом из которых были упомянуты украинцы, в том числе – президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский)? 

Один из иностранных членов комиссии упорно спрашивал, о каких крупных коррупционных скандалах, затрагивающих высших руководителей Украины, о которых сообщали СМИ, кандидат знает и какие из них считает перспективными для расследования?  

Напомним, что комиссия по избранию руководителя САП была назначена осенью 2020 года, но в течение года руководство САП так и не было выбрано.

Согласно условиям конкурса, кандидат, набравший наибольшее количество баллов станет руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины, а кандидат, занявший второе место, станет заместителем руководителя.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]