К середине XXI века 68% населения планеты будет жить в городах

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Более половины населения планеты - 55 процентов - живут в городах, в середине прошлого века этот показатель составлял около 30 процентов, а к середине текущего достигнет 68 процентов. Быстрее всего растет городское население стран Азии и Африки.

На эти регионы придется 90 процентов роста, сообщает сайт ООН. Авторы нового доклада ООН призывают развивать инфраструктуру и социальные службы в городах, чтобы обеспечить там достойные условия жизни.

В настоящее время больше всего горожан - в Северной и Латинской Америка, где в городах проживает более 80 процентов населения. Второе место занимает Европа. Многие жители Азии и Африки – более половины – сегодня обитают в сельской местности. В некоторых странах мира, включая  Украину, Польшу и ряд других государств Восточной Европы, с 2000 года население сократилось, в том числе в городах. Люди эмигрируют или умирают, а рождаемость снижается. В основном это касается небольших городов. 

На сегодня самым населенным городом мира остается Токио, где проживает 37 млн. человек. Ожидается, что уже через 10 лет пальма первенства перейдет к Нью-Дели. Сейчас этот город входит в первую пятерку наряду с Шанхаем, Мехико и Сан-Паулу.

Самый большой город в Украине - это Киев, здесь проживает 2 миллиона 814 000 жителей, это абсолютный рекорд страны, который превышает ближайших конкурентов в два раза. Второе место рейтинга крупнейших по населению города Украины занимает Харьков, в бывшей столице Украины проживает 1400000 человек. Третий по численности город - Одесса, здесь проживает чуть больше миллиона человек.

В целом около половины горожан в мире живут в небольших городах с населением менее полумиллиона.

В свете стремительной урбанизации эффективное управление городским хозяйством становится одной из ключевых задач в области устойчивого развития - особенно, когда речь идет о расселении обитателей трущоб, обеспечении их работой, медицинским обслуживанием и образованием. Общественный транспорт, безопасность, энергетика, доступное жилье, чистота воздуха – всем этим занимаются в городском хозяйстве, представляющем собой сложнейший механизм, который требует больших затрат. Многие страны, особенно развивающиеся, столкнутся с большим количество проблем, связанных с высокими темпами урбанизации. В ООН предлагают решать их сообща, делиться опытом и готовиться к переменам.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com