Как правильно крепить металлочерепицу: 5 советов

|
Версия для печатиВерсия для печати

Благодаря приемлемой стоимости и отличному сочетанию технических и декоративных характеристик металлочерепица заслужено называется самым лучшим вариантом покрытия для кровли крыши.

Еще одним бесспорным ее достоинством считают достаточно простой и быстрый монтаж. Насколько будет надежной конструкция, определяет качество крепления. отмечают эксперты.

Приступаем к монтажу: что нужно знать

Использование металлической черепицы

Использование металлической черепицы способствует созданию красивой и прочной крыши, не требующей особых условий эксплуатации и ухода. Эффективность и срок службы кровельной конструкции определяется такими основными факторами:

  • Качеством используемого кровельного покрытия.
  • Правильностью выполнения монтажа.

Если вы решились на самостоятельный монтаж крыши из металлочерепицы, нужно понимать степень ответственности. Во избежание ошибок при выполнении кровельных работ, лучше прислушаться к советам профессиональных строителей, которые имеют достаточный опыт работы с различными кровельными конструкциями.

  1. Резка листов. Чтобы лист покрытия приобрел необходимые размеры, зачастую его приходится подрезать. Для резки листов можно использовать ножницы по металлу или пилки с дисковым резцом. Применение болгарки очень неуместно, ведь она может разрушить те защитные слои изделия, которые защищают стальное основание от коррозии. Удобство использования металлочерепицы объясняется еще и тем фактом, что большинство производителей предлагают потребителям возможность заказывать изделие в тех размерах, при которых необходимость в дополнительной порезке листов сводится практически к нулю. Но все же при обустройстве крыши нестандартной формы, сложно обойтись без дополнительных работ, направленных на подгонку листов под конкретные размеры.
     
  2. Крепление листов. Для того, чтобы листы кровельного покрытия прикрепить к деревянной обрешетке используются специальные саморезы. Они имеют цвет, аналогичный цвету самого покрытия, а также оснащены резиновой прокладкой для того, чтобы при вкручивании их не повредить сам металлический лист. Крепление саморезов выполняется в местах прогиба волны, при этом очень важно соблюдать правило – саморез должен располагаться перпендикулярно обрешетке. Когда вы будете вкручивать саморезы шуруповертом не забывайте о том, что вращающий момент лучше ограничить. Резиновая прокладка самореза должна быть только немного сжата, ведь иначе не удастся достигнуть желаемой степени герметизации отверстия. Нельзя допустить, чтобы прокладка была повреждена, ведь это может привести к снижению срока эксплуатации кровельного покрытия.
     
  3. Обращение с металлочерепицей. В ходе подготовки к монтажным работам и непосредственно во время их выполнения необходимо следовать определенным правилам, которые рассказывают, как же правильно транспортировать, переносить, поднимать на поверхность крыши и укладывать металлическую черепицу. В зависимости от размера листов требованию к обращению с ними могут разниться, но основные из них говорят о том, что нужно предотвратить какие-либо повреждения изделия.
     
  4. Нужно избегать деформаций. Стальные листы под силой нагрузки или механического воздействия могут повредиться или деформироваться. В таком случае изделие становится непригодным для дальнейшей эксплуатации. Если в ходе кровельных работ на материале появились незначительные царапины, можно приостановить дальнейшую порчу листа. Необходимо закрасить их специальной краской, также рекомендуется использовать этот метод борьбы с разрушительными процессами и в местах срезов на листах. Эти действия направлены на предотвращение начала коррозии. Передвижение по крыше во время укладки материалов рекомендуется выполнять в обуви с мягкой подошвой и с осторожностью. Наступать можно на прогиб профиля и там, где находятся доски обрешетки.
     
  5. Места перехлеста. При укладке листов нужно особое внимание уделить местам их перехлеста, ведь здесь находится самое уязвимое место крыши. Проводя укладку листов, последующий или предыдущий должен перекрывать последнюю волну соседнего листа. Монтаж легче выполнять, если край последующего листа подводить под край предыдущего. Этот способ несколько опасен тем, что есть вероятность повреждения кровельного покрытия.

Если вы хотите собственными силами обустроить крышу, вам следует узнать, какие есть особенности технологии укладки самого востребованного кровельного покрытия. Эта информация будет очень полезной и позволит избежать ряда ошибок. А это важно, ведь во время обустройства кровельной конструкции допускать ошибки крайне нежелательно из-за того, что это чревато дополнительными расходами. Выбирайте качественную металлочерепицу, аксессуары и крепежи и тогда ваша крыша будет правильно смонтированной и надёжной в будущей эксплуатации.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com