Комитет ООН призвал к оперативному расследованию преступлений в отношении сирийских детей

|
Версия для печатиВерсия для печати

Вчера  члены Комитета ООН по правам ребенка призвали провести тщательное расследование недавнего нападения на колонну автобусов в районе Рашидин на западе Алеппо во время эвакуации пяти тысяч жителей из городов Фуа и Кефрая, а также инцидента, связанного с использованием химического оружия в Идлибе.

«Я настоятельно призываю все соответствующие стороны расследовать эти отвратительные акты и привлечь виновных к ответственности…», - заявил Беньям Давит Мезмур. Он призвал все государства оказывать содействие работе Миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по установлению фактов, Совместному механизму по расследованию, который был создан под эгидой ОЗХО и ООН, а также Комиссии по расследованию преступлений в Сирии.

«Дети являются основными жертвами этих ужасных нападений в Сирии», - заявил председатель Комитета Беньям Давит Мезмур.

В ходе нападения на колонну автобусов в Рашидине погибли 96 мирных жителей, в том числе 67 детей. В Управлении ООН по правам человека заявили, что пока у них нет достоверных сведений о том, каким образом было совершено это преступление и кто за ним стоит, но на снимках видно, что непосредственно перед взрывом группа детей окружила человека, раздававшего им сладости.

Председатель Комитета заявил, что детей в Сирии убивают, калечат и насилуют. Многие маленькие сирийцы остаются сиротами и становятся бездомными. По данным ООН, в результате конфликта 2,4 миллиона сирийских детей стали перемещенными лицами. Примерно 280 тысяч детей проживают в осажденных районах, сталкиваясь с немыслимыми лишениями.

Комитет ООН по правам ребенка состоит из 18 экспертов. Он создан для наблюдения за выполнением требований международной Конвенции о правах ребенка. Конвенция была принята Генеральной Ассамблей в 1989 году и вступила в силу в 1990 году. Ее участниками являются 193 государства, которые периодически отчитываются перед Комитетом о выполнении требований этого международно-правового документа.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть