Лига Чемпионов 1/8 финала: униженная «Барселона» и расстроенная «Боруссия»

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Следствием блестящей атакующей игры "Пари Сен-Жермен" стали четыре безответных гола в ворота грозной "Барселоны" - Анхель Ди Мария оформил дубль, а еще по разу отличились Юлиан Дракслер и Эдинсон Кавани. 

ПСЖ 4-0 Барселона

Парк-де-Пренс - Париж 14/02/2017
1/8 финала , 1-й матч

Ди Мария 18, 55
Дракслер 40
Кавани 72

"ПСЖ" сразу заиграл крайне агрессивно, изматывая соперника резкими атаками и вынуждая его прижиматься к своим воротам. В стартовом отрезке удача могла улыбнуться Кавани и Блезу Матюйди, но быстрому голу в любом случае было суждено случиться. На 18-й минуте Ди Мария мастерски пробил с левой со штрафного с 20 метров, и вратарь Марк-Андре тер Стенген даже не шелохнулся.

Вскоре о себе напомнил кипер "ПСЖ" Кевин Трапп, парировавший удар Андре Гомеша, а еще до перерыва счет стал 2:0. Основную часть работы в данном случае выполнил Марко Верратти, который взял на себя инициативу, убежал вперед и сделал выверенную передачу на Дракслера. Немец, закрепляющийся на футбольном небосклоне, не подвел партнера.

Через десять минут после начала второго тайма запахло жареным: счет стал разгромным. Парижане отвоевали мяч на границе своей штрафной, и после серии передач в одно касание доставили его Ди Марии на правый фланг. Аргентинец с толком воспользовался предоставившемся ему временем и пространством, выполнив отменный обводящий удар.

"Барселона" напоминала лишь тень самой себя, и казалось, что любая атака "ПСЖ" может привести к очередному голу. На 72-й минуте Томас Менье убежал вперед с позиции правого защитника и вовремя поделился мячом с Кавани, который переиграл тер Стегена у ближней штанги.

Главный герой: Анхель Ди Мария
Что можно пожелать человеку, у которого и так все есть? Ответ прост: такой день рождения, каким он получился у Ди Марии, отметившего сегодня свое 29-летие. Оба гола аргентинца получились на загляденье, в лучших традициях его партнера по сборной Лионеля Месси. В случае со вторым мячом ситуация была особенно сложной - Ди Мария набрал огромную скорость, что не помешало ему показать самую утонченную футбольную технику. В матчах против "Барселоны" ему уже удавалось показывать игру столь же высочайшего класса - в бытность футболистом "Реала", но этот вечер станет для аргентинца особенно памятным. Аргентинец не сразу приспособился к требованиям тренера "ПСЖ" Уная Эмери, но время не было потрачено даром. "Надеюсь, мы сможем выбить "Барселону", ведь я уже представляю, как мы выходим в финал Лиги чемпионов и играем там против "Реала", - говорил Ди Мария, который теперь стал на шаг ближе к мечте.

Плоды работы Эмери
Было сложно игнорировать пугающую статистику Уная Эмери в матчах против "Барселоны" - всего одна победа в 23 предыдущих играх. Но в этот раз он, без тени сомнения, выиграл тренерскую дуэль. Выставив двух своих самых атакующих крайних защитников, Эмери сделал "ПСЖ" куда более быстрым и энергичным, чем "Барселона". Было очевидно, что тренер парижан провел немало часов за просмотром видеозаписей игр соперника. Итог: свежесть мысли, эффективность атак, четкие построения в обороне. Эмери приглашали в Париж, чтобы вывести клуб в самый высший свет европейского футбола. И он уже где-то рядом.

Бускетс не у дел
Кавани напрочь перекрыл кислород Серхио Бускетсу, особенно это было заметно в первом тайме. И здесь виднелась работа, проделанная Эмери... Именно победа в этой дуэли позволяла "ПСЖ" раз от раза проникать вглубь обороны соперника. По сути, Бускетс - главное связующее звено в игре "Барселоны". Он тормозит атаки соперника, организует вылазки своей команды. Поскольку же уругваец опекал его очень плотно, Адриен Рабьо и Верратти получали больше свободного пространства. В то же время остальные полузащитники каталонцев постоянно теряли позицию и откровенно медлили. И все это - от безысходности, поскольку хозяева читали игру соперника на два хода вперед. 

Взгляд репортеров

Крис Берк, "ПСЖ" (@UEFAcomChrisB)
Болельщики парижан наверняка пощипывали себя во время матча, пытаясь убедиться, что все это происходит наяву. Кто мог предложить подобное? Вроде, и у "ПСЖ" проблемы с игрой, и капитана Тьяго Силву команда потеряла буквально вчера, но при этом подопечные Уная Эмери сумели выдать игру выше всяческих похвал. Этот вечер станет одним из самых славный в истории клуба - о нем будут с гордостью вспоминать через десятилетия. Этот результат может стать основой успешного сезона "ПСЖ" как на внутренней, так и на международной арене. Кто теперь сможет относиться к парижанам хоть немного несерьезно?

Грэм Хантер, "Барселона" (@BumperGraham)
Прошло четыре года с тех пор, как "Барселону" обыгрывали в Европе в подобной манере. Тогда каталонцам досталось от "Баварии" Юппа Хайнкеса, но это поражение стало намного болезненнее. С первой и до последней секунды игра шла в одни ворота - "ПСЖ" был лучше буквально во всем. И разница в счете должна была стать даже крупнее. Теперь "Барсе" необходимо разобраться, почему "ПСЖ" превосходил ее в движении, объеме работы и борьбе на протяжении всего поединка. Это был чудесный матч для местных болельщиков, захватывающий - для нейтральных зрителей и удручающий - для самой "Барселоны".

Бенфика 1-0 Боруссия Д

Эштадиу ду Бенфика - Лиссабон 14/02/2017
1/8 финала , 1-й матч

Митроглу 48

В Лиссабоне "Боруссия" не реализовала множество голевых моментов, включая 11-метровый Пьер-Эмерика Обамеянга, а вот "Бенфика" стараниями Костаса Митроглу забила единственным ударом в створ.

Мощный старт хозяев во втором тайме тайме принес результат. Пицци подал угловой, а проводивший 500-й матч за "Бенфику" защитник Луизао головой переправил мяч на линию вратарской, где уже дежурил Костас Митроглу. Находящийся в отличной форме греческий снайпер (13 голов в 13 последних матчах) такие возможности не упускает - 1:0 

Обамеянг тоже находится в отличной форме, но этот поединок предпочтет поскорее забыть. Габонец упустил великолепные моменты в начале и конце первого тайма, но затем получил шанс реабилитироваться с "точки". Не вышло. Лидер атаки "Боруссии" пробил прямо центру, и голкипер "орлов" Эдерсон парировал мяч.
"Боруссия" не опустила рук и продолжала усиленно атаковать, но реализация вновь и вновь подводила команду Томаса Тухеля. Шанс исправиться на родной арене у дортмундцев будет через три недели. 

Ключевой игрок: Эдерсон ("Бенфика")
Для Эдерсона история повторилась. На групповом этапе он отбил пенальти в домашнем матче с киевским "Динамо" и помог "Бенфике" одержать важнейшую победу (1:0), а сейчас сделал то же самое, не дав отличиться Обамеянгу. Помимо этого сейва, 23-летний бразилец еще не раз выручал команду в критических ситуациях и может по праву считаться главным героем встречи. 

Помощь со скамейки
В первом тайме "Бенфика" существенно уступала во владении мячом и смотрелась не слишком уверенно, но после перерыва лиссабонцы прибавили. Не в последнюю очередь это связано с появлением на поле 23-летнего дебютанта Лиги чемпионов УЕФА Филипе Аугусто - полузащитника, совсем недавно арендованного у "Риу Аве". С его выходом дела "орлов" в опорной зоне пошли гораздо лучше.

Реализация хромает
Дортмундцы потерпели второе поражение за четыре дня, но если в матче с "Дармштадтом" результат был, что называется, по игре, то во вторник отнюдь нет. Черно-желтые создали множество отличных моментов, но растранжирили все до одного. В январе команду покинул колумбийский форвард Адриан Рамос, и теперь "Боруссия" временами сталкивается с проблемами, когда у снайпера Обамеянга сбивается прицел. Альтернативы ему пока не видно.

Взгляд репортеров 

Пол Брайан, "Бенфика" ( @UEFAcomPaulB 
Гости загубили множество моментов, и "Бенфика" воспользовалась этим сполна. Лиссабонцы одержали победу с минимальным счетом, и с этим багажом они отправятся в Германию на матч 8 марта. В воротах превосходную игру продемонстрировал Эдерсон, а другим героем у хозяев стал отметивший в понедельник 36-летие Луизао, который в 500-м поединке за "орлов" сделал голевую передачу.

Штеффен Поттер, "Боруссия" ( @UEFAcomSteffenP 
"Боруссия" сыграла с "Бенфикой" лучше, чем с "Дармштадтом". И это было неудивительно. В Лиге чемпионов дортмундцы частенько показывают игру высокого уровня против сильных соперников. Однако подопечные Тухеля все равно потерпели поражение, и немецкому наставнику есть о чем беспокоиться. Отрицательный результат только усилит давление на его команду.

По материалам УЕФА

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом исполь