Литовцы составили пошаговую инструкцию для граждан на случай вторжения

|
Версия для печатиВерсия для печати

Литовское министерство обороны подготовило буклет, в котором есть инструкции на все случаи жизни, от того, что делать, когда наступает торнадо и до того - когда страна становится жертвой иностранного вторжения. Согласно опросу, проведенному в Литве после аннексии Крыма, около половины населения считает, что над их независимостью также нависла угроза.

Как сообщает Радио Свобода, Вильнюс верит, что страна в опасности, и ее жители должны знать, как вести себя в случае угрозы их жизни. Буклет с подробными инструкциями на 100 страниц под названием «Что нужно знать о подготовке к экстремальным ситуациям и в случае войны», издало Министерство обороны. В издании изложены практические советы жителям, что и как делать в случае военного конфликта и как увеличить свои шансы остаться в живых.

Хотя, министр обороны страны Юозас Олекас успокаивал на презентации книги, что война Литве не угрожает и что жители будут заранее предупреждены об опасности, в интервью агентству Рейтер он сказал, что с тех пор, как Россия напала на Украину, «здесь в Литве наши граждане поняли, что наш сосед не является дружественным».

Опыт Украины подсказал литовцам, что скорее всего они могут стать жертвами гибридной войны, и для отпора такого нападения страна готовит военных, заявил на местном телевидении, литовский министр обороны.

«Литва планирует создание сил быстрого реагирования, которые могли бы оперативно реагировать и иметь достаточную боевую мощь, чтобы предотвратить действия противника внутри страны официально и без войны. Это поможет, если, например, повторятся украинские события в Литве, когда действовали так называемые «зеленые человечки», - заявил в понедельник министр национальной обороны Юозас Олекас.

Относительно практических советов, то жителей трёхмиллионной страны призывают сохранять спокойствие и немедленно сообщать полиции о замеченных «зеленых человечках» и других подозрительных вооруженных людях без опознавательных знаков и флагов.

Для «противостояния оккупационной власти» жителям Литвы предлагается завязать на руках траурные ленты, провести всеобщую забастовку, не соблюдать комендантский час, бойкотировать встречи коллаборационистов с жителями.

Российский англоязычный канал RT взял на смех опасения соседей, и особенно порадовался советам беречь воду, и использовать воду из туалетного бачка в случае нехватки питьевой воды.

«Экономьте воду, если закончится питьевая вода, то пейте воду из туалета, не интересуйтесь выстрелами на улице, бегите, чтобы спасти жизнь, знайте, что выстрелы за окном не означают конца света, и с оккупантом всегда можно бороться забастовками и демонстрациями, и не работайте на оккупанта», - злорадствует российское телевидение.

Однако литовцы после десятилетий советской оккупации не видят причин для смеха, когда Россия проводит военные учения в Калиниградской области и угрожает начать преследование за дезертирство литовских призывников времен развала Советского Союза.

Согласно опросу, проведенному в Литве после аннексии Крыма, 40 процентов литовцев заявили, что в случае оккупации они дали бы агрессору вооруженный отпор, хотя еще в 2010 году защищать независимость страны с оружием в руках были готовы только 6,5% жителей.

«Аргумент»


В тему:

На фото: буклет для литовцев о поведении в экстремальных ситуациях (фото с сайта Министерства обороны Литвы)


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:01
У четвер і п"ятницю в Україні - відлига, але на Водохреща повернеться мороз (МАПА)
19:38
Санкции действуют: «Ашан» отказался развивать в России сеть магазинов косметики и бытовой химии
19:18
США назвали дату виходу з Договору про ліквідацію ракет середньої і малої дальності
19:01
Третій президентський термін Путіна обернувся піковою еміграцією росіян
18:50
Хабарник Гречківський, про викриття якого відзвітував Луценко, знову подається до Ради правосуддя
18:35
З початку року більше п’яти тисяч осіб в Україні захворіли на кір
18:11
«Томос-тур»: масовку за Порошенко возили по всій Волині, журналістів на заходи не пускали (ВІДЕО)
17:51
Власти ФРГ официально берут под наблюдение местных «друзей Путина»
17:33
YouTube заборонив відео з небезпечними для життя і здоров'я акціями
17:15
Громадська рада завершила розгляд кандидатур до Антикорупційного суду

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com