Львовскому активисту, избитому Беркутом, одели электронный браслет

|
Версия для печатиВерсия для печати

Львовянину Алексею Салиге, которому инкриминируют участие в массовых беспорядках, 17 февраля одели электронный браслет. Сам активист теперь находится под домашним арестом, а браслет будет отслеживать не получается он из квартиры. Также сегодня впервые со времени избиения Алексея обследуют в больнице.

Как сообщает zaxid.net, Алексея Салыгу задержали и избили сотрудники «Беркута» в Киеве в ночь с 22 на 23 января, когда он и 17 других активистов везли в микроавтобусе на Майдан дрова и воду. От госпитализации он отказался, так как боялся «исчезнуть» из больницы.

«Задерживал нас не только киевский «Беркут» , а в деле указано, что и днепропетровский, и черниговский. Это было ужасно. Избиение, пытки. Когда нас, задержанных, привезли оформлять, врач, которая нас осматривала, плакала. Когда я себя увидел в зеркале уже в камере в СИЗО, сдержался, но было трудно. Сейчас у меня гематом нет, но раны болят», - рассказал 17 февраля Алексей Салыга журналистам во Львове.

В СИЗО, говорит парень, к ним относились нормально. «Нас накормили. Пищей, которую нам передавали, мы делились с другими заключенными. Иногда по коридорам слышалось "Слава Украине!". В СИЗО безопаснее, хотя оттуда тоже можно исчезнуть» , - сказал Алексей Салыга.

Также, как рассказал Алексей, силовиков раздражали люди из Западной Украины, со Львова.

«Как только слышали, что мы со Львова, реакция была моментальная. Сначала просто били, потом спрашивали, откуда ты. Ты же не будешь скрывать ... Как только узнавали (что из Львова - ред ), били дополнительно. Звучала ненормативная лексика, угрозы», - сказал Алексей Салыга.

Мать Алексея Светлана рассказала, что внешне ее сын уже выглядит хорошо, однако 17 февраля его впервые после задержания обследуют врачи. «Хотим убедиться, что у него нет внутренних повреждений. Сам Алексей не сильно жалуется», - сказала она.

Женщина рассказала , что «беркутовцы» запугивали задержанных вместе с ее сыном тем, что даже если тех не осудят, то их найдут, потому что имеют о них всю информацию.

Начальник городской милиции Львова Сергей Зюбаненко рассказал журналистам, что Алексей Салыга стал вторым активистом на Львовщине, которому одели электронный браслет. В начале февраля такой браслет одели Ивану Курию из Трускавца, который также находится под домашним арестом.

Зюбаненко заверил, что в случае необходимости в госпитализации, браслет не помешает Алексею посещать больницы.

Ранее, 14 февраля, львовянину Алексею Салыге суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на круглосуточный домашний арест по месту его фактического проживания.

Во Львове также собрали более 70 заявлений о взятии Алексея на поруки, однако суд ни одного ходатайства не удовлетворил.

«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]