Львовянин получил первый в Украине паспорт без русского языка

|
Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня, 7 августа, львовянин Святослав Литинский получил украинский паспорт без дублирования данных на русском языке.

Как сообщает zaxid.net, мужчина полгода судился по изъятию страницы на русском языке. 20 мая этого года он выиграл апелляцию в суде и уже сегодня получил паспорт.

«У меня в новом паспорте все записи на украинском языке, однако на старом, то есть двуязычном, бланке. Получается так, что и первая, и вторая страницы в паспорте заполнена только на украинском от руки, а надписи на самом бланке напечатаны на двух языках», - рассказал изданию Святослав Литинский.

 

Вторая страница паспорта. Фото Святослава Латинского

Он отметил, что это второе решение суда о выдаче паспорта только на украинском языке. Аналогичное решение уже приняли в Николаеве. Однако владелец паспорта отказался его забирать из-за двуязычия бланков.

«Я первый подал иск в суд. Однако в Николаеве дело рассмотрели быстрее, чем во Львове. Поэтому и решение вынесли быстрее. Но паспорт только с украинским языком внутри я получил первым», - отметил львовянин.

Кроме этих двух случаев, есть еще четыре аналогичных судебных решения об изъятии из паспорта страницы на русском языке в Сумской, Закарпатской и Киевской областях.

Добавим, с 1 января 2016 года все бланки украинских паспортов будут украиноязычными с латинской транслитерацией. 25 марта Кабмин принял постановление о выдаче украинских внутренних биометрических паспортов в виде пластиковой карточки.

Напомним, два года назад Литинский подал иск против компании Samsung из-за отсутствия маркировки стиральной машинки на украинском языке. Ему удалось добиться того, чтобы и другие производители стиральных машин начали маркировать товары на украинском языке.

Кроме этого, через суд Литинский добился от ПриватБанка предоставлять выписки и чеки на украинском языке. За активность в Facebook-сообществе «Украинский язык в Приватбанке» Литинский стал VIP-клиентом ПриватБанка.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:12
22 липня майже по всій території країни короткочасні дощі, грози, місцями град
19:19
На Харківщині СБУ попередила диверсію на залізниці
18:31
США стали основным импортером украинского стрелкового оружия
17:28
Порошенко підписав Закони про міжнародне правове співробітництво щодо злочинів, пов'язаних зі збиттям літака рейсу МН17
16:13
Служба информации и безопасности Молдовы выявила 56 лиц воевавших на стороне российских боевиков на Донбассе
15:23
МВС тільки після двух десятків смертей за день посилить заходи безпеки дорожнього руху
14:52
Хроніка ООС на 21 липня: отримали поранення троє бійців Об’єднаних сил
13:19
Лечение рака «альтернативными» методами удвоило риск смерти пациента
12:24
Полиция усилит контроль скорости на дорогах, - Мининфраструктуры
11:22
ФБР нашло запись беседы Коэна с Трампом о выплате за молчание модели Playboy

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com