Международная организация по миграции: десятки людей стали жертвами трудовой эксплуатации в Одесской области

|
Версия для печатиВерсия для печати

Более 80 безработных украинцев поверили мошенникам, обещавшим работу, бесплатное проживание и питание. В результате они оказались жертвами трудовой эксплуатации.

По случаю Дня борьбы с торговлей людьми, который отмечался 19 октября в Европе, представители Международной организации по миграции (МОМ) приняли участие в пресс-конференции в Киеве, посвященной разоблачению сети преступников, пишет сайт ООН.

В родном селе Оксаны на юге Украины работы для нее не было, а ей нужны были деньги на операцию. Друг рассказал о возможности устроиться на работу в одном из сельскохозяйственных предприятий в Одесской области. Она решила воспользоваться предложением, несмотря на неважное состояние здоровья и на мизерную зарплату в 4500 гривен- примерно 180 долларов.

Оксане пришлось работать в поле и на консервном заводе. Рабочий день начинался в 7 утра и продолжался до позднего вечера. Условия жизни были ужасными. От плохого питания у Оксаны начались проблемы с желудком. За полгода работы Оксана не получила никакой оплаты, якобы потому, что все, что она заработала, ушло на питание. Всех, кто трудился на этом предприятии, держали под круглосуточной охраной, а тех, кто пытался бежать с поля, ловили и избивали.

Буквально несколько дней назад дело о торговле людьми была раскрыто Национальной полицией при содействии Министерства социальной политики Украины. Оказалось, что группа преступников наживалась на отчаявшихся людях с 2018 года. Они охотились на безработных в Одесской и Днепропетровской областях. Из Национальной полиции Украины сообщили, что по этому делу задержаны двое подозреваемых, которым грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Там намерены привлечь к уголовной ответственности остальных членов преступной группировки.

На этой неделе МОМ предоставила продукты питания, предметы гигиены и одежду для 22 попавших в сети преступной группировки жителей Днепропетровской области, которые считаются потерпевшими.

«Принудительный труд является основной формой торговли людьми на территории Украины. Около 90 процентов пострадавших, которые получили помощь от МОМ в последние несколько лет, стали жертвами именно трудовой эксплуатации», - подчеркнул Ан Нгуен, и.о. главы представительства МОМ в Киеве.

С января по июнь 2019 года представительство МОМ в Украине выявило 600 жертв торговли людьми. Все они получили помощь от Организации. Почти 70 процентов пострадавших - мужчины.

«Правительство и гражданское общество Украины сделали несколько шагов на пути к укреплению системы борьбы с торговлей людьми. Вместе с тем украинцы очень часто соглашаются на неформальную работу и рискованные предложения уехать [на заработки]. Ситуация усугубляется тяжелой экономической ситуацией. Учитывая эти обстоятельства, МОМ готова и в дальнейшем поддерживать усилия в борьбе с современным рабством и предоставлять помощь пострадавшим», - добавил Ан Нгуен.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com