«Минская схизма» прирученной Кремлем РПЦ

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Представитель Украинской православной церкви – Киевского патриархата, архиепископ Евстратий (Зоря) назвал решение Русской православной церкви разорвать церковное общение с Вселенским патриархатом «Минской схизмой» (расколом, разделением).

По словам главы информационного управления УПЦ КП, «синод МП (Московского патриархата – ред.) повторяет политику Кремля – самоизоляция в ответ на законные решения международного сообщества».

«Теперь перед всеми принадлежащими к МП в Украине возникает вопрос: идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве со Вселенским православием – через поместную украинскую Церковь?» – написал Евстратий, архиепископ Черниговский и Нежинский, в Фейсбуке.

В комментариях к этому сообщению архиепископ Евстратий на вопрос «То есть, московская церковь становится на путь раскольничества?», ответил: «Именно так». По его словам, решение о возможной церковной ответственности РПЦ за этот шаг должен принять Вселенский патриарх.

Синод Русской православной церкви (РПЦ) признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. Об этом заявил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Он также заявил, что Русская православная церковь рассчитывает, что Константинополь пересмотрит свои решения по Украине.

Лидеры Русской православной церкви встретились в столице Беларуси Минске 15 октября. Заседание Синода созвал патриарх Кирилл для оценки последних событий, в том числе и решения Константинопольского патриархата.

Вселенский патриарх Варфоломей, который считается лидером мирового православия, 11 октября подтвердил позицию относительно признания независимости Украинской православной церкви.

Ситуация вокруг признания автокефалии украинского православия была темой обсуждения 12 октября на Совете безопасности России под председательством президента Владимира Путина. Кремль заявил на прошлой неделе, что Россия защитит интересы православных в Украине.

В Киеве 14 октября тысячи людей приняли участие в молитве благодарности за решение Константинопольского патриарха Варфоломея о начале процесса предоставления независимости Украинской православной церкви.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com