Мугабе предоставили иммунитет и гарантии безопасности в Зимбабве

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Такая договоренность была достигнута в ходе переговоров, завершившихся отставкой президента

Бывшему президенту Зимбабве Роберту Мугабе предоставили иммунитет от уголовного преследования и гарантии безопасности в стране в рамках соглашения, которое привело к его отставке, сообщили в четверг близкие к переговорам источники.

Как сообщает Reuters, Мугабе, руководивший страной с момента обретения независимости в 1980 году, подал в отставку во вторник, после того, как армия захватила власть, а правящая партия отвернулась от него. Бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва, отстраненный Мугабе ранее в этом месяце, должен принести присягу в качестве президента в пятницу.

Как сообщил источник в правительстве, 93-летний Мугабе, являвшийся старейшим главой государства в мире, в ходе переговоров заявил, что хочет умереть в Зимбабве и не планирует жить в изгнании.

Мугабе подал в отставку, когда парламент начал процесс импичмента, что вызвало бурное ликование на улицах страны. Его неожиданное падение после 37 лет у власти было спровоцировано борьбой за место его преемника между Мнангагвой и женой Мугабе, Грейс.

Мугабе получит пенсионный пакет, включающий денежные выплаты, жилье, отпускные и транспортные пособия, медицинскую страховку, ограниченную возможность авиапутешествий и гарантии безопасности, отмечает Голос Америки.

Мугабе настаивает, что ведет скромный образ жизни и не владеет никакими богатствами и имуществом за пределами Зимбабве. Однако произошедший в прошлом месяце конфликт между Грейс Мугабе и бельгийским бизнесменом из-за кольца с бриллиантами стоимостью 1,3 миллиона долларов приоткрыл завесу тайны над роскошным образом жизни президента и его супруги, получившей кличку «Гуччи Грейс» за страсть к шопингу.

Мугабе владеет молочным бизнесом в Зимбабве, его семье принадлежит несколько ферм. А, по данным иностранных СМИ, Грейс Мугабе также приобретала имущество и элитные автомобили в ЮАР.

Выступая перед ликующей толпой в Хараре в среду вечером, Мнангагва заявил, что Зимбабве вступает в новую стадию демократии. Он вернулся в страну ранее в тот же день после того, как две недели назад покинул ее из соображений безопасности, когда Мугабе отправил его в отставку, чтобы обеспечить гладкую передачу власти Грейс.

«Народ высказал свое мнение. Голос народа – это голос Бога», – сказал Мнангагва тысячам сторонников, собравшихся у штаб-квартиры правящей партии ЗАНУ-ПФ в столице страны. В четверг Мнангагва призвал граждан воздержаться от любых форм «мстительных действий».

Во вторник, 21 ноября, спикер парламента Зимбабве Якоб Муденда рассказал, что он получил от Мугабе письмо, в котором тот пояснил свое решение уйти в отставку желанием «обеспечить плавный переход власти в стране». Письмо было получено вскоре после того, как парламент Зимбабве приступил к формированию комитета по расследованию обвинений, выдвинутых против Мугабе, среди которых «узурпация власти» и ответственность за «глубокий экономический кризис в стране».

За время 37-летнего правления Мугабе Зимбабве из одной из богатейших стран Африки превратилась в одно из самых бедных государств континента.


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта