На фермах Финляндии все еще работает мало финнов – "Украинцы делают все в два раза быстрее"

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Новостная служба Yle выяснила, как предприниматели в сфере сельского хозяйства отреагировали на недостаток иностранной сезонной рабочей силы, вызванный эпидемией коронавируса.

Обычно на фермах работает 18 000 сезонных работников, которые в основном приезжают из-за границы.

В начале июля в Финляндии было порядка 10 000 сезонных рабочих, из которых половина – финны. Вторая половина – преимущественно украинцы.

В апреле десятки тысяч финских студентов, безработных и людей, отправленных в вынужденный отпуск, заявили о своей готовности трудоустроиться на фермах. Только небольшая часть из них, однако, сейчас работает.

Первые финны за 22 года

На клубничной ферме Весы Койвистойнена в Холлола работает 350 финских и порядка 200 украинских сезонных работников.

Работа оказалась более тяжелой, чем Ясна Сивен предполагала. Она устроилась на летнюю работу со своими сестрами, когда из-за коронавируса отменилась семейная поездка в США.

Особенно Сивен поразила эффективность украинцев, которые собирают по 2-3 ящика клубники, пока она успевает собрать лишь один.

- Я не понимаю, как это возможно. Мы тоже работаем вовсю, но они все равно делают все как минимум в два раза быстрее.

mansikanpoimijat lajittelevat mansikoita pellon laidalla.

Работники на клубничном поле. Фото: Jari Pussinen / Yle

 

На клубничных полях Койвистойнена последние 22 года не работало не одного финна. В этом году, однако, сотни финнов подали заявки. Зарплата – 1,20 евро за собранный килограмм клубники. По словам Койвистойнена, даже самый медленный работник собирает по 9 килограммов за час.

Иностранной рабочей силы приехало больше, чем ожидали

В начале коронакризиса фермы столкнулись с резким недостатком иностранной рабочей силы – в общей сложности работников должно было приехать лишь 1500 человек. В конечном итоге правительство смогло договорится о принятии 9000 сезонных работников.

Lahdessa ukrainalaisia taimien istuttajia

Владимир Волос приехал вместе со своей женой Наталией. Фото: Jyrki Ojala

 

Работающий на ферме в Лахти Владимир Волос живет под Киевом и впервые приехал на работу в Финляндию семь лет назад.

- В Украине идет война, и рабочих мест недостаточно. Зарплаты низкие, а цены высокие, - рассказывает Волос.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com