Найдены новые доказательства подкупа топ-чиновников Партией регионов

|
Версия для печатиВерсия для печати

Дело о «черной бухгалтерии» Партии регионов обростает новыми подробностями. Детективы НАБУ нашли новые подтверждения подкупа Партией регионов народных депутатов и членов правительства… на компьютере бывшего руководителя аппарата этой политической силы.

Об этом стало известно из определения Апелляционного суда Киева от 14 февраля 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет Первая инстанция.

Как следует из судебных материалов, в апелляционной жалобе адвокат экс-главы аппарата Партии регионов требовал вернуть его клиенту изъятый при обыске компьютер. Мол, решение первой инстанцией об изъятии планшета принималось без участия в судебном заседании собственника планшета или его защитника.

Компьютер был изъят в рамках расследования, которое ведет Национальное антикоррупционное бюро по фактам подкупа Партией регионов украинских чиновников. Дело открыто 30 мая 2016 года по ч. 4 ст. 368 УК и ч. 4 ст. 369 УК Украины.

На сегодня установлено, что в 2007 — 2012 гг. членами и представителями «Партии регионов» предоставлялась неправомерная выгода народным депутатам, членам Кабинета Министров, Высшего Совета юстиции, военнослужащим высшего офицерского состава и другим лицам, занимавшим особо ответственное положение.

Как установили детективы, компьютер, на котором хранился бухгалтерский учет Партии регионов руководитель аппарата этой политсилы забрал у главного бухгалтера ПР еще в 2014 году.

В октябре прошлого года Соломенский суд Киева разрешил обыскать квартиру экс-руководителя аппарата Партии регионов для изъятия предметов и документов, которые будут иметь значение для установления истины в уголовном производстве.

В ходе следственных действий в квартире руководителя аппарата Партии регионов был найден другой компьютер – планшет Ipad. При его осмотре детективы установили: некоторые сохраненные в памяти планшета электронные сообщения имеют значение для уголовного производства. «Они освещают ход событий, связанных с деятельностью Партии регионов и ее финансирования в 2009-2012 годах», — уверяли детективы НАБУ в суде. Они добавляли, что зафиксированные на планшете обстоятельства деятельности Партии регионов совпадают с предназначениями платежей, за которые, согласно «черной бухгалтерии», предоставлялась неправомерная выгода народным депутатам, членам правительства, представителям Высшего Совета юстиции, военнослужащим высшего офицерского состава и другим.

В ноябре 2016 года Национальное антикоррупционное бюро через суд добилось наложения ареста на изъятое имущество. В феврале 2017-го Апелляционный суд Киева оставил решение первой инстанции без изменений.

Минувшей осенью глава НАБУ Артем Сытник отмечал, что НАБУ готово объявить подозрение ряда фигурантов этого дела.

Директор Бюро также заявлял, что ход расследования дела «черной бухгалатерии» ПР тесно пересекается с расследованием дел по узурпации власти режимом Януковича, который ведет департамент Специальных расследований ГПУ во главе с Сергеем Горбатюком.

Напомним, «Черная касса» или «амбарная книга» Партии регионов, которая являет собой непубличную бухгалтерию Партии регионов появилась в мае прошлого года. Тогда этот компромат почти одновременно передали правоохранительным органам народный депутат Сергей Лещенко и бывший заместитель председателя СБУ Виктор Трепак. При этом они до сих пор не раскрыли источник ее происхождения.

Согласно материалам уголовного производства, общая сумма неофициальных выплат, переданных членами и представителями «Партии регионов» народным депутатам, членам Кабинета Министров, Высшего совета юстиции, военнослужащим высшего офицерского состава военных формирований и другим должностным лицам превышает 10 млрд. гривен. Расходные документы, исследуемые НАБУ, охватывают теневую финансовую отчетность Партии регионов за 2007 — 2012 год. Информация содержится на 585 листах формата А4, где зафиксированы рукописные сведения о выдаче / получении партийных средств. «Это сканированные копии документов, по своей структуре напоминающие учетные листы, которые содержат сведения о дате, фамилии лица, сумме средств, подпись, — уточняется в материалах расследования. — Учетом поступления и использования средств на предоставление неправомерной выгоды занимались представители финансового департамента Партии регионов.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com