Найем: Раде предлагают создать экономическую СБУ для Порошенко

|
Версия для печатиВерсия для печати

На прошлой неделе президент призвал парламент в неотложном порядке рассмотреть законопроект о формировании нового правоохранительного орана – Национального бюро финансовой безопасности (НБФБ). Создание такого органа в таком формате является крайне опасным как для всей системы правоохранительных органов, так и для бизнеса.

Об этом пишет в своем блоге на Украинской правде народный депутат Мустафа Найем.

"По сути, предлагается создать новое экономическое СБУ, с очень схожей формой подотчетности и функционалом. Для понимания, директор главного правоохранительного органа по расследованию и предотвращению экономических преступлений будет увольняться по личному решению президента или 150 народных депутатов. Никакого коллегиального решения. Никаких проверок, аудита, балансов или предохранительных мер от конфликта интересов. Просто по результатам работы за год: не понравился, до свидания" - пишет Найем.

"Судя по медиактивности, это не просто документ, а уже сформировавшийся проект нового правоохранительного органа президентской вертикали. Авторы законопроекта утверждают, что этот орган будет таким же независимым как и НАБУ, ссылаясь на аналогичную процедуру избрании руководства. Между тем есть один нюанс, который авторами умалчивается. Действительно, глава НБФБ, также как и глава НАБУ, будет избираться специальной комиссией и назначаться указом президента.

Но в отличие от директора НАБУ, увольнять главу НБФБ сможет тоже только глава государства. Все что для этого нужно будет – его личное признание неудовлетворительным ежегодный ответ директора Нацбюро или обращение 150 народных депутатов.

При этом у президента будут еще два дополнительных рычага давления на главу НБФБ – (1) право создавать врачебную комиссию по признанию директор Нацбюро не способным руководить ведомством и (2) дисциплинарные жалобы на работу директора, которые он будет получать от профильного комитета Верховной рады.

Мало того, что это противоречит нашим международным обязательствам, это еще и не согласуется – ни с логикой, ни с реальностью, в которой основные рычаги экономических преступлений так или иначе ведут к офису главы государства и зданию парламента".

В связи с этим М. Найем с рядом коллег зарегистрировали альтернативный президентскому законопроект, суть, основные положения и сравнительный анализ которго депутаты обнародуют в среду, 11 марта.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com