Налоговая, вопреки обещаниям власти, продолжает иезуитски душить бизнес

|
Версия для печатиВерсия для печати

Федерация работодателей Украины крайне обеспокоена сложившейся ситуацией в политике Государственной налоговой службы Украины в отношении налогоплательщиков.

Как сообщает Пресс-служба ФРУ, поддерживая процесс создания и принятия нового Налогового кодекса работодатели неоднократно отмечали, что одним из прогрессивных направлений этого документа является последовательное снижение ставки налога на прибыль предприятий и начиная с 1 января 2014 г. запланировано снижение ставки НДС, отмена некоторых местных налогов, унификация правил налогового и бухгалтерского учета, автоматическое возмещение НДС для экспортеров.

Однако, сегодня можно констатировать, что в процессе имплементации Налогового кодекса органы ГНС не только системно нарушают нормы налогового законодательства, а своими подзаконными актами и письмами толкуют его вопреки положениям Кодекса, отмечают в ФРУ.

По словам руководства ГНС в сентябре 2011 года налоговики собрали в общий фонд госбюджета 2,4 млрд. грн. налога на прибыль - вдвое больше, чем предполагалось плановым заданием. В целом с начала 2011 года собрано 38,8 млрд. грн. этого налога - в 1,6 раза больше, чем 2010.

В то же время, своим письмом ГНС с начала сентября начало системную практику проведения внеплановых проверок, заставляя бизнес не отражать в налоговых декларациях по налогу на прибыль расходы понесенные в начале 2011 года, тем самым необоснованно увеличивая базу налогообложения. По расчетам экспертов, отечественный бизнес может искусственно потерять около 7 млрд. гривен оборотных средств.

Более того, многочисленные обращения предприятий свидетельствуют о том, что значительная часть налогоплательщиков, которые сегодня вынуждены заплатить дополнительные средства - это предприятия, которые в прошлых периодах закупали оборудование и проводили модернизацию производства или создавали новые производства. Таким образом, действия налоговых органов сегодня могут нанести сокрушительный удар именно по национальному товаропроизводителю, который создает рабочие места.

Кроме того, все без исключения специалисты в области налогового законодательства, руководители и главные бухгалтера предприятий отмечают, что реальной проблемой для Украины остается в целом плохое администрирование налогов, наличие нечетких правил налогообложения, которые налоговые органы толкуют не в пользу налогоплательщиков.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com