Нападение на военный парад в Иране: 24 погибших, 60 раненых

|
Версия для печатиВерсия для печати

 На военном параде в городе Ахваз на юге-западе Ирана неизвестные вооруженные люди открыли огонь по участникам парада и зрителям.

Убиты 24 человека, в том числе гражданские лица, раненых более 60, сообщают иранские государственные СМИ. Огонь был открыт из парка рядом с площадью, где проходил парад. Его вели люди, одетые в военную форму, передает BBC.

Министерство иностранных дел Ирана заявило, что в нападении участвовали террористы, опирающиеся на поддержку неназванного иностранного режима. Иранские власти возложили вину за нападение на экстремистов-суннитов или арабских националистов.

В городе Ахваз в конце прошлого года проходили антиправительственные выступления с протестами против снижения уровня жизни населения. В эти дни Иран отмечает очередную годовщину с начала войны с Ираком в 1980-1988 годах, в связи с чем в стране проводятся многочисленные военные парады.

Иранское агентство ФАРС сообщает, что стрельба на параде в Ахвазе началась в 9 утра по местному время и что ее вели четыре человека, вооруженные автоматами. Огонь велся на поражение по зрителям и одновременно по трибунам, где присутствовали приглашенные военные чины.

По другим сообщениям, погибли восемь членов Революционной гвардии Ирана и один журналист. Трое из нападавших были убиты ответным огнем, еще двое задержаны, один умер в больнице - сообщил государственному телевидению бригадный генерал Авольфазль Шекарчи, старший представитель иранских вооруженных сил - отмечает Рейтер

Пока никто не взял на себя ответственности за это нападение, которое продолжалось около 10 минут. Саудовская Аравия и Иран: борьба за власть на Ближнем Востоке. Однако министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф заявил: "Иран считает ответственными за это нападение спонсоров терроризма в регионе и их американских хозяев".

Ранее Иран обвинял в поддержке сепаратизма среди иранского арабского меньшинства своего главного соперника в регионе Саудовскую Аравию. Правительство Саудовской Аравии пока никак не прокомментировало это нападение.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com