Нобелевская премия по медицине присуждена за получение индуцированных стволовых клеток

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. В этом году награда присуждена Джону Гардону (Sir John B. Gurdon) и Синъя Яманака (Shinya Yamanaka) за "открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные". Другими словами, за получение индуцированных стволовых клеток.

Об этом сообщает Lenta.ru.

Церемония награждения запланирована на 10 декабря 2012 года.
Сэр Джон Гардон - британский биолог, известный своими работами по пересадке клеточных ядер. Докторскую степень ученый получил в Калифорнийском технологическом институте. В 1962 году Гардон провел эксперимент, в ходе которого заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро, взятое из клетки кишечника. Впоследствии из такой яйцеклетки развивались нормальные головастики. В результате эксперимента были получены доказательства того, что в геноме узкоспециализированных клеток хранится информация, достаточная для работы всех клеток организма, а их специализация может быть обратимой.

Синъя Яманака родился в Осаке в 1962 году, в год выхода ключевой статьи Гардона. Он закончил университет Кобе, а докторскую диссертацию защитил в Университете Осаки в 1993 году. Исследования, за которые Яманака получил Нобелевскую премию, были проведены спустя 40 лет после экспериментов Гардона. В 2006 году японский ученый опубликовал с соавторами статью, в которой показал, что активировав всего четыре гена у клеток соединительной ткани, их можно превратить в стволовые клетки. Впоследствии, из таких клеток могут развиваться любые клетки организма.

В 2011 году премию в области медицины присудили за исследования механизма работы врожденного иммунитета. 

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com