Обама заявил, что готов отложить удар по Сирии

|
Версия для печатиВерсия для печати

Президент США Барак Обама пообещал не наносить удар по Сирии в случае получения контроля над ее химическим оружием.

Обама разъяснил журналистам позицию Америки по сирийскому вопросу, особенно в связи с инициативой Москвы о передаче контроля над сирийским химическим оружием под контроль международного сообщества. Он заявил, что по-прежнему предпочел бы дипломатическое урегулирование ситуации, сообщают Вести.ру.

"Если международное сообщество получит поддающийся проверке и реализуемый механизм контроля над химическим оружием в Сирии, то я целиком за это", — заявил глава Белого дома. По словам Обамы, он уже говорил обо всем этом с президентом России Владимиром Путиным и дал поручение госсекретарю США Джону Керри продолжать диалог на эту тему с российской стороной. Впрочем, из его высказываний не было ясно, имел ли он в виду конкретно новую инициативу или сирийскую тему в целом.

В случае, если Башар Асад откажется от химического оружия, то удар по Сирии будет поставлен на неопределенно долгую "паузу". Международный контроль над запасами химического оружия в Сирии не решит конфликта в этой стране, но, возможно, позволит избежать военной акции, заверил Обама. "Мы должны продолжать давить на Сирию, и я буду говорить об этом в завтрашнем обращении к нации", — цитирует главу Белого дома ИТАР-ТАСС. При этом Обама заявил, что готов рассматривать любую возможность, которая позволит избежать военной акции.

Президент США еще не решил, следует ли использовать военную силу против Сирии, если Конгресс проголосует "против". Оценка ситуации, по его словам, последует после предстоящего голосования в Конгрессе. В то же время власти США рассматривают и возможные последствия такого удара. В частности, США допускают, что Иран и "Хезболлах" могут асимметрично ответить на использование военной силы в Сирии. Но они едва ли решатся пойти на такие действия, считает Обама.

Как стало известно, голосование в Сенате США по резолюции, санкционирующей применение Соединенными Штатами военной силы против правительственных сил президента Башара Асада, перенесено со среды, 11 сентября, на более позднюю дату. По имеющимся данным, это решение принято в связи с тем, что обсуждение фактов возможного применения химического оружия в Сирии еще продолжается.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:06
21 листопада в Україні очікується похолодання, переважно без опадів
19:19
В ГПУ підтвердили, що один із "Слуг народу" у середині 90-х зґвалтував неповнолітню
18:11
Скандал со слитой прослушкой: Труба все отрицает, Рябошапка обещает расследовать
17:38
Украинские спецслужбы выложили на Prozorro документы с грифом «Секретно» и «Для служебного пользования»
16:24
Международный суд ООН в Гааге дал РФ год на подготовку документов для ответа на иск Украины
15:23
На Полтавщині, в автомобілі «Тойота» виявили тіло 47-річного депутата
14:13
"Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы": в ВМС рассказали о возвращенных Россией кораблях
13:32
Хроніка ООС на 20 листопада: втрат серед Об’єднаних сил немає
12:43
Зеленський підписав зміни до закону про карпатські ліси, який спрощує вирубку - активісти
11:22
Верховний суд України: Саакашвілі видворили з України законно

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com