Обстановка в зоне вооруженного конфликта на полдень 30 июля

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Силы АТО наступают на районы, временно контролируемые террористами. Вчера Вооруженные силы Украины освободили от российских наемников Авдеевку Донецкой области. Продолжаются бои за освобождение Первомайска.

Как сообщил сегодня, в среду 30 июля, на ежедневном брифинге представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, в Иловайске начата операция по нейтрализации остатков террористов, обезвреживанию заминированных объектов. Благодаря освобождению Дебальцево была налажена поставка оружия, боеприпасов и продовольствия частям и подразделениям Вооруженных Сил Украины, которые мужественно сдерживали атаки террористов.

Проведена эвакуация раненых. После освобождения города, подразделениями АТО было обнаружено большое количество техники, боеприпасов и вооружения, которые спешно покинули российские наемники.

На данный момент в этом районе на дорогах и автодорогах установлены и оборудованы дополнительные блокпосты. Это позволило укрепить позиции украинских военных и плотнее сузить кольцо вокруг Горловки и Донецка. Таким образом, перекрывается большинство путей для поставки ресурсов террористам и незаконным вооруженным формированиям.

В течение суток террористы 25 раз обстреляли блокпосты и позиций подразделений ВС Украины в районах н.п. Пески, Мирная Долина, Майорское, Красная Заря, Стукалова Балка, Кожевня, Авдеевка, Дмитривка, Степановка, Мариновка, Гаевое, Червонопартизанск и аэропорт Луганск.

Также продолжались обстрелы подразделений Госпогранслужбы и Вооруженных сил Украины с территории Российской Федерации. В частности, из минометов был обстрелян пограничный пункт пропуска «Мариновка», из установок «Град-П» – поселки Амросиевка и Степановка. Установки «Град-П» является переносной модификацией реактивных систем залпового огня, выстрелы из которых не фиксируются со спутников.

Ситуация на украинско-российской границе остается напряженной. Вчера вечером 22:35 пограничный наряд пункта пропуска «Успенка» обнаружил группу вооруженных террористов, которые пытались прорваться в Россию в направлении села Авило-Федоровка для того, чтобы забрать тяжелую боевую технику, оставленную специально для них военными РФ. Пограничники вступили в бой и не допустили нарушения границы. Остатки боевиков вынуждены были отойти от границы. Однако на другом участке границы 7 танкам удалось прорваться по направлению Новая Надежда (Россия) – Дибровка (Украина).

Российская Федерация продолжает наращивать военное присутствие на границе с Украиной. На направлении Стародуб – Воронок со стороны России напротив Черниговского пограничного отряда, за 15 км от границы замечено движение военной колонны количеством 15 единиц техники, в том числе 2 установки «Град», 1 БМП, 2 бензовоза и 10 автомобилей с личным составом. На железнодорожную станцию «Кантемировка» Воронежской области в 20 км от границы с Украиной прибыл эшелон с танками, количеством до 50 единиц.

Проводится ротация воинских частей и подразделений НГУ, которые отслужили установленный срок в зоне АТО. В настоящее время осуществляется ротация военнослужащих Западного оперативно территориального соединения, которые героически проявили себя во время освобождения населенных пунктов Донецкой области. Ротация проводится планово, в условиях боевой обстановки. Командование делает все необходимое, чтобы обезопасить наших военнослужащих во время процесса ротации и перемещения.

По поручению Президента Украины открыта «горячая телефонная линия» для родственников участников антитеррористической операции. Консультанты будут предоставлять информацию о солдатах, которые защищают Родину, по телефонному номеру (044) 255-69-55 ежедневно с 8 до 20 часов. Информация на «горячей линии» будет обновляться дважды в сутки.

«Аргумент»


В тему:

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com