Одна тысяча китайских рыболовецких судов направляется к спорным с Японией островам

|
Версия для печатиВерсия для печати

Флотилия из 1 тыс китайских рыболовецких судов движется сейчас к находящимся под контролем Японии островам Сенкаку /Дяоюйдао/, чтобы подтвердить права Пекина на эти территории.

Об этом сообщает сегодня информационное агентство Киодо со ссылкой на интернет-сайт государственного радио КНР, пишет ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что флотилия сможет прибыть к островам уже в течение дня.

В районе островов Сенкаку сконцентрированы сторожевые корабли японской береговой охраны, об их количестве не сообщается. В Токио не исключают, что китайская флотилия может попытаться высадить десант на необитаемых островах.

При правительстве Японии сейчас работает кризисный штаб. Премьер-министр Ёсихико Нода отменил все свои ранее запланированные поездки в провинцию и лично следит за развитием ситуации вокруг Сенкаку.

15 августа несколько активистов из Гонконга совершили высадку на островах и установили там флаг КНР. Они были арестованы японской полицией и депортированы без предъявления обвинений.

В Китае уже семь дней подряд проходят массовые антияпонские демонстрации. Они начались после того, как на прошлой неделе Токио выкупил у частных владельцев - японских граждан - острова Сенкаку в Восточно-Китайском море. Пекин называет эти острова Дяоюйдао и считает их своими исконными территориями, незаконно отторгнутыми еще в 1880-е годы. Спор из-за островов обострился в 70-х годах прошлого века, когда в этом районе были обнаружены месторождения природного газа и нефти.

Японские предприятия и школы на территории Китая приостановили свою работу.

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com