Оказалось, что традиционное китайское лекарство для похудения вызывает рак

|
Версия для печатиВерсия для печати

Растение кирказон, которое используют для похудения, лечения ревматизма и менструальных расстройств, провоцирует рак мочеполовых путей — оказалось, что его действующее вещество обладает сильнейшим мутагенным эффектом.

На фото: Полезные свойства кирказона превратились в почти смертельно вредные. (Фото dinesh_valke.)

Первые подозрения, что с кирказоном что-то не так, появились в начале 1990-х — когда у нескольких женщин из Бельгии, принимавших аристолохиевую кислоту, вдруг стали отказывать почки. Похожий случай произошёл немного позже и снова в Европе, у жителей сельских районов в пойме Дуная — и случилось это, как полагают, из-за загрязнения пшеницы кирказоном, пишет Компьюлента с ссылкой на публикации в ScienceNOW..

В конце концов, оказалось, что употребление аристолохиевой кислоты чревато появлением рака у человека (но не у животных), и всякие пищевые добавки и таблетки, имевшие отношение к кирказону, стали запрещать. Впрочем, несмотря на то что запреты докатились и до Азии (в 2003 году кирказоновые лекарства запретили в Тайване), снадобья с аристолохиевой кислотой продолжают поступать широким потоком из Китая — всякий желающий может заказать себе «проверенное веками традиционное лекарство» по Интернету. 

При этом учёные до сих пор мало знали о том, как кирказон вызывает рак. Исследователи, обнаружившие связь между аристолохиевой кислотой и раком верхних мочевых путей, пришли к выводу, что тут всё дело во влиянии этой кислоты на ген белка р53. Этот белок следит за появлением онкогенных мутаций, и, если клетка начала перерождаться в раковую, он включает в ней программу самоубийства. 

Однако давно прошли те времена, когда причину любой злокачественной опухоли видели в нарушении работы p53. Чтобы окончательно разобраться с этим вопросом, исследователи из Национального онкологического центра в Сингапуре собрали и прочитали образцы ДНК у девяти тайваньцев, которые употребляли добавки из кирказона и заболели раком мочевыводящих путей.

Сравнив ДНК злокачественных клеток с ДНК нормальных тканей, они обнаружили в раковых клетках 1 500 мутаций — больше, по словам учёных, можно найти разве что в раке лёгких и раке кожи, которые возникают из-за курения и слишком сильного ультрафиолетового облучения. Получается, что традиционное китайское снадобье по мутагенности могло поспорить с никотином и ультрафиолетом. И, естественно, все эти мутации попадали не в один лишь p53, то есть в онкогенезе было задействовано множество генов. 

В журнале Science Translational Medicine Сон Лин Пун и его коллеги сообщают, что похожее распределение мутаций можно найти и при раке печени. Так что, возможно, кирказон может провоцировать ещё и такую опухоль (по крайней мере некоторые её виды). 

Близкие результаты получила и группа из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США). Вместе с коллегами из Медицинского института Говарда Хьюза (США) и Национального университета Тайваня они сравнили спектр мутаций у больных раком мочевыводящих путей, которые принимали и не принимали кирказоновые добавки. Мутации, естественно, были у тех и у других, но у кирказоновой группы они не походили на изменения при «обычном» рака. То есть аристохолиевая кислота, по-видимому, действительно обладает собственным, «фирменным» мутагенным эффектом. Результаты этой работы опубликованы в том же издании — Science Translational Medicine

Мы уже писали, что традиционная китайская медицина может быть опасна для здоровья, правда, тогда речь шла о том, что в таких снадобьях полезные компоненты часто смешиваются с вредными. В случае с кирказоном всё серьёзнее — тут само вещество, которое считалось полезным, оказалось убийственным. Что ж, предки тоже могли ошибаться. Впрочем, если кому-то трудно смириться с этой мыслью, остаётся ещё одна лазейка, позволяющая оправдать традиционное лекарство: исследователи видели лишь связь между мутациями и аристохолиевой кислотой, но конкретный механизм того, как это вещество бьёт по стольким геном, пока неизвестен. Пока.


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com