Онлайн-продажи косметики: определяемся с концепцией и налаживаем работу

|
Версия для печатиВерсия для печати

Пандемия и введение жесткого карантина привели к тому, что многие интернет-магазины вынуждены были работать в экстремальных условиях. Потенциальные покупатели переместились из торговых залов на виртуальные площадки. Несмотря на снятие жестких ограничений, многие из них перешли в категорию их постоянных клиентов. Для бизнеса подобная ситуация стала уроком. Очевидно, что виртуальная торговля оказалась в более выгодном положении и ее никто не закроет на карантин.

 Даже в условиях адаптированного карантина некоторые покупателей стремятся меньше проводить времени в торговых залах, но охотно заказывают необходимые товары на виртуальных площадках. Пандемия стала началом нового этапа в развитии онлайн-торговли, отмечают специалисты компании MAKEUP 

Интернет-магазин косметики

Интернет-магазин косметики – это одно из перспективных направлений для бизнес-старта. Стремление к красоте в условиях экономических и социальных трудностей только усиливается, но не следует ожидать, что новое предприятие сразу принесет существенный доход. Вам предстоит потратить немало времени на решение финансовых (первоочередная задача – формирование стартового капитала), юридических, административных вопросов. Но это скорее рутинная работа, которая схематически уже прописана до мелочей, уверяют эксперты компании.

Составляем план действий

На косметическом рынке достаточно жесткая конкуренция, поэтому особое значение имеет выбранная стратегия и организационная тактика:

  • Ниша. Основное направление выбрано – это продажа косметики, но важно определить и привлечь свою целевую аудиторию. Это может быть многопрофильный магазин, в каталог которого входят товары из разных категорий (например, декоративная косметика, парфюмерия, гигиена, уход за кожей, волосами, полостью рта). Для предприятия такого уровня потребуются большие складские помещения, внушительный штат. Можно рассмотреть и варианты с более узкой специализацией – товары для беременных, мам и малышей, средства и аксессуары для выполнения маникюра и педикюра. Ряд магазинов формируют свой ассортимент из продукции, которая выпускается в определенной стране. В приоритете – южнокорейские бренды. Особенность этих марок состоит в разноплановости средств (действие, состав, цены), которые они предлагают. В их каталогах есть варианты для любителей классических формул, а также продукты, выполненные в восточных традициях и основанные на экзотических для нас компонентах. А вот ограничиваться только французскими марками вряд ли стоит. Для этой продукции характерны высокие ценовые рамки, что позволит привлечь определенное количество элитных заказчиков, но вы потеряете целый пласт потенциальных клиентов с невысоким и средним уровнем дохода.
  • Ассортимент. Выделим две основные группы – гигиена, декор и уход. В 2019 году чаша весов качнулась в пользу уходовых средств и эта тенденция актуальна и сейчас. Если раньше наша женщина старалась скрыть проблемы кожи с помощью макияжа, но сегодня она отдает предпочтение продуктам, оказывающим терапевтическое действие. Согласно статистике в Украине в прошлом году снизились продажи тональных средств, румян и даже туши для ресниц. Из-за необходимости носить маску этот список пополнился помадой и блеском для губ. Значительно вырос спрос на гигиенические средства и санитайзеры, Стабильный интерес вызывают товары для детей, поскольку большинство родителей стремиться купить своему ребенку самое лучшее и цена, в этом случае, учитывается, но не является основным фактором. Сейчас необходима определенная психологическая разрядка и многие из нас получают ее, выбирая различные средства для красоты. Но не забываем о том, что финансовые возможности у всех разные, поэтому устанавливаем определенный баланс между бюджетными, средними по стоимости и элитными предложениями.
  • Привлечение. Будьте готовы к тому, что первые полгода станут не самыми удачными. Вам предстоит привлечь потенциальных клиентов, а для этого используем разные виды рекламы, сотрудничаем с бьюти-блогерами, предоставляем бонусы и скидки. Важно хорошо подготовить персонал и наладить коммуникацию между членами команды. Консультанты грамотно и профессионально отвечают на поставленные вопросы, а курьеры вежливы и точны.
  • Ошибки и пробелы. Начнем с сайта. Важным преимуществом будет не только заполненная карточка товара, но и размещение оригинальных материалов о самом изготовителе и продуктах из его каталога. Потенциальный покупатель хочет получить четко сформулированную информацию о возможностях и составе конкретного продукта, а не читать пустые фразы о том, как он хорош. Поиск косметического средства занимает несколько минут, а классификация по группам товаров размещается в шапке сайта. Оформление страниц должно быть сдержанным и лаконичным, различный декор и анимация в этом случае абсолютно не уместны. Чем больше платежных систем вы задействуете, тем выше шанс того, что клиент обязательно найдет удобный для себя вариант и перейдет в категорию постоянных покупателей.

Позитивная репутация любого интернет-магазина формируется на основе целого ряда факторов, но ключевым будет внимательное и доброжелательное отношение к каждому гостю сайта.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com