«Папаша всё забрал - и дело с концом. Отец народов» - блатарь Путин о возвращении украденных у Японии островов

|
Версия для печатиВерсия для печати

Президент России призвал опираться на исходную точку 1945 года при определении принадлежности Курильских островов. Об этом он заявил на встрече с представителями общественности Дальнего Востока.

«Давайте будем на это и опираться, на исходную точку. Папаша [Иосиф Сталин] все забрал – и все, и дело с концом. Отец народов», – цитирует 6 сентября заявление Владимира Путина российское пропагандистское агентство ТАСС.

По его словам, в ситуации с Курилами «исходной точкой» может быть только 1945 год, когда острова перешли под контроль СССР.

Исторический экскурс Путин устроил во время беседы с директором Центра морской подготовки «Семь океанов» Анатолием Штанько, который напомнил главе государства об экспедиции в Японию русского адмирала и дипломата Евфимия Путятина в XIX веке. Президент поинтересовался, не Путятин ли отдал острова японцам? На это Штанько отметил, что есть разные даты. Однако в итоге они сошлись на том, что «если подходить с точки зрения 1945 года, то тогда и вопросов вообще никаких [по поводу Курильских островов] нет».

У России и Японии отсутствует мирный договор по окончании Второй мировой войны. Условием его заключения Токио поставил возвращение островов Южно-Курильской гряды – Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи. При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы заключается в том, что оккупированные Советским Союзом Южные Курилы "вошли в состав СССР" по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2018 года, после встречи Путина и Абэ в Сингапуре, стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.

Однако пока Москва и Токио не пришли ни к какому соглашению. На ВЭФ 2019 во Владивостоке Японский премьер-министр Синдзо Абэ призвал заключить мирный договор между Японией и Россией, который станет «исторической миссией» лидеров двух стран.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com