Парламент Румынии под давлением «Майдана» дал зеленый свет антикоррупционному референдуму

|
Версия для печатиВерсия для печати

Парламент Румынии одобрил проведение консультативного антикоррупционного референдума.

Как сообщает AFP, инициатором референдума был президент страны Клаус Йоханнис, ожесточенный критик левого правительства, передает Тиждень.ua.

Согласно законодательству Румынии, президент не может инициировать референдум, поэтому он 24 января обратился в парламент, как того требует процедура. Теперь президент должен предложить вопрос, который будет вынесен на референдум и дату проведения.

Парламент должен выразить свою оценку в 20-дневный срок. Йоханнис выступил с идеей референдума на фоне протестов из-за постановления правительства, которое позволяло  коррупционерам избежать ответственности.

Напомним, 29 января в Бухаресте около 50 тыс. человек вышли на протест против правительственных постановлений о помиловании и внесении изменений в уголовное законодательство.

Как сообщалось, правительство Румынии 31 января приняло постановление, которое декриминализует ряд преступлений и позволяет многим коррупционерам избежать ответственности.

В итоге 1 февраля около 300 000 жителей Румынии вышли на демонстрации против решения правительства. По количеству участников демонстрации можно сравнить с теми, что проходили в Румынии перед падением социалистического режима. Это самые массовые протесты за последние 25 лет.

После этих протестов премьер-министр Румынии социал-демократ Сорин Гриндяну пообещал отозвать декрет.

«Аргумент»



Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com