Передел рынка угля: "старый" менеджмент госшахт меняют на "новый" при помощи СБУ и уголовных дел

|
Версия для печатиВерсия для печати

Служба безопасности Украины подозревает руководство пяти государственных шахт Луганской и Донецкой областей в хищении 500 млн гривен.

Об этом сообщается на сайте СБУ.

"Установлено, что в течение 2016-2019 годов должностные лица ОАО "Лисичанскуголь", ГП "Мирноградуголь", ГП "Шахта им. Н.С. Сургая", ГП "Первомайскуголь", ГП "Шахтоуправление "Южнодонбасское №1" организовали механизм хищения средств предприятий через процедуру государственных закупок", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, руководство "прописывало" условия проведения тендеров шахтного оборудования под заранее определенных победителей - подконтрольных фирм-прокладок. Затем предприятиям перечислялось более 500 млн гривен, которые с использованием финансовых инструментов распределялись между организаторами и участниками противоправной сделки.

Фото: ssu.gov.ua
Правоохранители задокументировали тот факт, что оборудование, необходимое для устойчивого функционирования шахт, не обновлялось, а лишь время от времени ремонтировалось. По заключению специалистов, из-за такого инвентаря существенно снижалась эффективность работы предприятий и создавались угрозы жизни и здоровью работников.

Фото: ssu.gov.ua
В рамках начатого уголовного производства по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), продолжается документирование противоправной деятельности должностных лиц госпредприятий угольной промышленности.

Правоохранители проходят обыски, а также другие следственные действия для привлечения виновных к уголовной ответственности.

Фото: ssu.gov.ua

Напомним, что "старый" менеджмент государственных шахт контролировался Игорем Кононенко, подельником Петра Порошенко, через "смотрящего" за угольной отраслью Виталия Кропачева (НА ФОТО).

В тему:

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com